生後1ヶ月の赤ちゃんが咳がひどく、薬が効かず悩んでいます。小児科での対応に不安を感じ、耳鼻科を受診するか迷っています。息子の症状について経験を共有してほしいです。
生後1ヶ月の赤ちゃんですが、咳がひどくなかなかなおりません。上の子の風邪が映ったのが原因ですが、、
先週小児科へ行きもらった薬を飲みきるも変わらず。(痰や鼻水を出やすくする薬でした)
おとといもう一度受診し、咳止めをほしいと言ったのにくれず、また同じ薬でした。(この月齢だと咳止めはあまりよくないのかな?)
夜中の授乳の度に急にひどく咳き込み
痰がずっと絡んでいるような呼吸をするときもあります。
小児科で胸の音も聞いてもらい異常はなかったのですが、薬が効いてる様子もなく、、、
咳き込む息子を見るのが辛いです、、たまにオエッとかってなってます、、
自分で調べて百日咳とけ咽頭炎も疑ってますが、、
今日耳鼻科へ行こうか悩んでます。
鼻水はそんなに出ていないものの、タンは吸引してもらえるのでしょうか。
同じような経験がある方がいましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ミルクティ(5歳8ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
rsウイルスなどの可能性もあります!
小児科に再度良くなってないからと行ってもいいと思います!どちらかというと呼吸器形なので耳鼻科ではしっかり対処してもらえるか心配ですね😂
ぱるる
お疲れ様です。1ヶ月で風邪だといろいろ心配ですよね。私もです。
うちも上の子の風邪をもらったのか、咳、くしゃみ、鼻水が出てます。
小児科に行くと最初は漢方を処方され、飲みきり再び行くと今度は薬無しでした。
小児科の先生は熱が出たら、あぁやっぱり出たね〜くらいに思ってて、高熱や症状が悪化したら再受診して下さい。と言われてます。
家では鼻水をいっぱい吸ってあげてくださいと言われてます。鼻水が喉にながれて咳込んでるだけだからと
授乳前やゴロゴロ言ってると鼻吸いをし、する度に子どもは泣いてますが、咳込みは落ち着いてるのと症状はマシなのかなと、
既にされてるかもしれませんが、ぐれーぷさんのお子さんも鼻吸ってあげるとマシになるかもと思います。
ミルクティ
返事が遅くなりすみません!
コメントありがとうございます!
その後、耳鼻科へ行き鼻水吸引してもらいました!
痰はまだ絡みますが、鼻は楽になったようで、連れて行って良かったです!
コメント