※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぼすけ
子育て・グッズ

保育園の途中入園で、労働時間が120時間未満なら保育短時間。預り時間が9時~17時なら10時出勤の会社を探す必要がある。標準保育は8時から。

保育園の途中入園が決まりました。
ひとつわからないことがあるのですが労働が120時間未満の場合、保育短時間になりますよね?
それで預り時間が9時~17時の場合は仕事は10時出勤とかの会社を探さないといけないってことですか?
標準保育だと8時から預かってもらえるみたいですけど、120時間以上は働く予定はありません💦

コメント

afsgmama

保育園にもよるのでなんともいえませんが、息子がいってるところは短時間保育が、8時半から16時で早朝も延長も30分ごとに100円ずつ加算されるシステムになってます!

• ねぼすけ

ねぼすけ

ありがとうございます😊
    延長保育になるんですね!

• 6月14日
moony mama

保育園によってシステムは違うと思いますが。おそらく、朝早くから預かってもらいたいなら、朝の延長保育をお願いして、別途保育料を支払うことになるかと思います。

• ねぼすけ

ねぼすけ

ありがとうございます😊
    延長保育にするか10時からの仕事を探すかですね💦

• 6月14日

そんなイメージです!
園によって短時間は何時から何時までって決まってるので、それ前後は延長料金とられます😣
私も求職中の短時間で入って、それに合う仕事を探すのに苦労しました。
(短時間でパートか、長時間に変更して正社員か…とか😅)
うちの区は、月あたりの勤務時間もそうですが、それに満たなくても通勤時間も含めて一日○時間以上なら長時間認定も可能…みたいな決まりもあったりします!
でも私は短時間の時間に合う仕事が見つかったので短時間のままにしてますよ☺️

• ねぼすけ

ねぼすけ

ありがとうございます!
    やっぱり仕事探すの苦労しますよね💦
    だいたい8時か9時から勤務だと思うのでどうしようか悩んでます💦
    条件に合う仕事があればいいんですけどね😅

• 6月14日
ゆめ

勤務時間は120時間未満で短時間保育の予定でしたが勤務時間が9時からで間に合わないので役所に相談して短い勤務時間のまま標準保育にしてもらいました。
料金はもちろん標準保育の料金ですが!

• ねぼすけ

ねぼすけ

ありがとうございます!
    そんなこともできるんですね😲
    一度役所に問い合わせてみたいと思います!

• 6月14日