妊娠中の虫歯治療で激痛が続く。麻酔後も痛みあり。抗生剤は避け、痛みで食事困難。再度歯医者への転院を検討中。治療方法に迷いがあります。
カテゴリ分からず
こちらにも投稿させていただきます🙏💦
いま妊娠12週です。
恥ずかしながら、妊娠前からあった虫歯が
この間から激痛あり…
勇気を出して歯医者🦷に行きました。
診察の結果、神経を抜くことになり
昨日、神経を抜いたのですが、麻酔が切れたあたりから激痛😱😱
カロナールなら妊娠中でも服用できるみたいなのですが、歯医者さんから、飲まないに越したことはない?みたいな事を言われ我慢して飲んでません…
神経を抜く時も激痛で、麻酔を何度か追加してもらい(妊娠中とは伝えているので大丈夫な量だとは思います💦)
あんな痛いのは初めてでした😭
根の方に膿が溜まっており
本来なら抗生剤を服用みたいですが
妊娠中のため、抗生剤は服用せず
根管解放?と言われ、仮蓋はせず
いま穴がぽっかり空いてる状態です…
神経を抜いた昨日の夕方から
顎まで痛くなり、今日もご飯も食べれず
ヨーグルトしか食べれませんでした…
あまりにも痛いので
明日、また歯医者に行く予定なのですが
紹介状を書いてもらって
転院しようかなあと思ってます😭
痛いのは当たり前なのか…
もう少し今の歯医者で治療をした方がいいのか
もう痛すぎて辛すぎて
思考もまわりません💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中に神経抜きましたけど
先生が上手くて抜かれてる間は
麻酔がしっかり効いてて痛くないし
仮蓋して貰っても痛くなかったですよ
けいママ
歯医者で働いてました🌟
根の先に膿が溜まってるのはかなり悪い状態なので、痛いと思います💦
そこまでひどい状態なら恐らく既に神経は死んでいるので、神経を抜いたから痛いのではなく、神経を抜くときに膿が圧迫されて痛かったのかなあと💦
痛みがひどいと麻酔が効きづらくなるんです😫
抗生剤も強い痛み止めも飲めないので痛いのは当たり前かなと思うので、先生の技術の問題ではないです💦麻酔の効きも人によって全然違います!何度麻酔しても効きにくい人もいるので(><)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏🙏
私の場合とても重症だったのですね😢😢
もっと早く歯医者に行っておけばよかったです😱
痛みがひどいと麻酔が効きづらいんですね‼️‼️
てっきり、技術の問題かと思っていました🙏🙏💦
じゃあ転院しても、同じですかね?😭
本当にあの痛みはトラウマです😢💦- 6月13日
-
けいママ
下の歯ですかね⁇膿溜まってると顎とか耳の方まで痛くなりませんか🙀?
溜まった膿の逃げ道がなくてどんどん大きくなり、他の神経を圧迫して激痛になってた可能性が高いのかなあと😫なので今また膿が出て来た時のことを考えて仮蓋をしていないんだと思います!
時と場合にもよるのですが神経の治療に限らず痛みがある時は麻酔を効きやすくする為に、まず痛み止めを処方して痛みが治まってから再度治療に来てもらっていました!ただ、今回のように膿が溜まっていると口も開けられないくらい辛くなってしまう方がほとんどなのでとりあえず麻酔が効きにくいことを承知で膿を抜くことを優先して治療することもあります💡
治療内容自体には特に問題ないように見えるので、他の部分で不信感がなければ同じところで続けて見てもいいのかなと思います!
麻酔して、ロキソニンとか飲んでてもそうとう痛いので、何ものんでないならトラウマレベルだと思います🙀- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
けいママさん
なるほど🤔‼️
とても分かりやすい返信ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
下の奥歯です😭
今も顎から耳の後ろにかけて痛みがあり、冷えピタ貼っています😭😭
いま仮蓋がなく解放状態なのてすが
ご飯とか詰まりそうで、食事も怖いです😱
明日また、歯医者に行くのですが
明日は、根っこの方の膿を殺す薬を流し、根っこの膿がなくなれば何度か洗浄し蓋をしていきますね〜と言われました😱
素朴な疑問なんですが…
妊娠中でも歯のレントゲンも麻酔も大丈夫と言われ、信じて受けていますが…
本当に大丈夫なのでしょうか?😢💦
妊娠中とは伝えて治療してますが
麻酔も効かず、何度も追加されたりしてるので不安もあります😱💦
何度も質問すみません😭🙏🙏- 6月14日
-
けいママ
まだ膿が取りきれてない状態なんですね💦それはかなり痛い状態ですよね😭カロナールじゃ気休めにもならないくらい辛いと思います💧💧
ご飯とかは詰まっても取ればいいだけなので特に問題ないですよ😊神経入ってた穴はかなり細いのでつまりにくいと思いますが🌟というよりきっと痛くて噛めないですよね🙀?
麻酔やレントゲンはもうその先生の考え方と、患者さんの判断になってきます😫でも、麻酔は局所麻酔で治療する歯の周辺だけに作用しているので血液を流れて赤ちゃんに何か影響がある可能性は極めて低いですし、レントゲンも顔だけに放射線を照射しているのでお腹の赤ちゃんには問題ないとされています💡ただ先生によっては万が一を考えてどちらも使用しない方もいると思います😊
今回のケースの場合恐らく歯医者さんが久しぶりだったと思うので、何も歯の情報が無い状態だと思うんですよね💦そうなるとレントゲン撮ってみないと神経がどういう状態でどんな治療が必要なのか見た目だけでは判断できないですし、歯の先で膿んでいると膿んでいないではだいぶ治療方針も変わってくるので必要なレントゲンだったのかなと思います😊(例えば頭打って脳内出血しているかもしれない!じゃあ今すぐ切って開けてみよう!ではなくまずCTやMRIとか撮りますよね😊)
どうしても麻酔とか使わないでやりたい希望があるなら伝えてみるか、転院してもいいと思いますよ😌でももう今後は麻酔使うような治療はないんじゃないかなあ?と思います!
長々と失礼いたしました💦- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
今朝になり、少し激痛は収まり
やっとお粥が食べれました😭🙏
神経入ってた穴は細いので、詰まりにくいんですね💦
それ聞いて安心しました😭
レントゲン、麻酔についても
本当に分かりやすい説明ありがとうございます🙇♀️
痛いのはもうトラウマすぎるので😱
安心して麻酔使ってもらえます💦
これから先も麻酔を使うような治療じゃないなら、もう少し今の歯医者で頑張って治療してみます🥺👌
長々と、お付き合い頂き
本当に感謝でいっぱいです🙇♀️
分かりやすい回答、ありがとうございました❤️- 6月14日
-
けいママ
痛み少し治まったんですね😌✨
完全に違和感なくなるまでは
時間かかると思いますが
頑張ってください😭
実際見ずに
お話聞いてのアドバイスなので
もしかしたら病院の治療と
違ってくる部分も
あるかもしれないですが参考になれば
幸いです🙌
早く良くなりますように✨- 6月14日
ねっこ
偏頭痛持ちなのでカロナールずっと飲んでましたよ!
出産した産院に“妊婦・授乳婦サポート薬剤師”という妊産婦専門の資格を持つ薬剤師さんがいて、その方からカロナールは飲んだ人と飲まなかった人で奇形率に変化はなかったというデータが何万も出ていると聴いています😊
ただ、カロナールはあんまり痛み和らがなかったです💧
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
ちゃんとデータも出てるんですね💦
それなら1度飲んでみようかなぁ😭
カロナール
私もあまり効かず
妊娠前はロキソニン飲んでました😭
気休めでも、カロナール処方してもらい飲んでみます🙏💦- 6月13日
-
ねっこ
どんな薬もデータ出てますよ!
研究結果がまとめられた本も、何冊も見せてくれました✨
こんなにちゃんとデータがあるのに、未だに薬というだけで妊娠に悪いと偏見を持っている医者が多くて困ると嘆いていましたよ😅
ロキソニンのほうが効きますよね〜😢- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
すごい🥺‼️
そんな本まであって
見せてもらったんですね‼️‼️
ちゃんとデータあるなら、もう少し世間に浸透して欲しいですよね🙏
ロキソニン効きますよね😂
こんな目に合うなら
妊娠前にしっかり虫歯治療しておけばよかったです😱- 6月13日
sa
神経を抜きましたが麻酔がしっかり効いていて抜いた時痛みは感じませんでした。
また穴がぽっかり空いていると固形物が食べれないので仮蓋はしてくれました。
また私は授乳中に神経を抜いたのですが痛みが強いようならカロナールを飲んでと言われました。
ちなみに1回2錠で1度飲んだら6~8時間は開けるようにと言われました。
これは出産後の子宮収縮の際の痛み止めでももらっていたので、飲まないに越したことはないのかもしれないですがあまりにも痛いようなら飲んでもいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
歯を削ってる時は大丈夫だったのですが、神経を抜く時に激痛で😱
思わず叫び、麻酔を追加してもらいました。が、その麻酔もまた痛すぎて泣けました😭
翌日も痛すぎて泣けます😭😭
あまりにも痛いので、カロナール処方してもらい飲んでみます😭💦- 6月13日
はじめてのママリ🔰
やっぱり先生の技術の問題でしょうか…😱
今は、顎まで痛くなり
冷えピタ貼っています💦
やはり、転院も検討してみます😭🙏
退会ユーザー
膿む、膿まないは
免疫力とかも関わってくるから
仕方ないとは思いますが
麻酔効いてないのに神経抜くのは
想像しただけで震えますねぇ
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦💦💦
削ってる時は痛くなかったのですが
神経を抜く時、超超激痛で思わず叫びました😭
麻酔を追加したのですが
またその麻酔も、歯が浮くような?違和感のある痛みで、本当に泣けました😢😢😢😢