※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりちゃん
子育て・グッズ

共働きで正社員の方、苦労や良かった点を教えてください。

現在パートで働いています。
子供の為、家計のために、2人目ができたときのために
正社員になろうかとおもってます。

小さいお子さんがいてご主人とともに
正社員で共働きな方いますか?

苦労する点、働いてて良かった点教えてください🙏

コメント

はるまきへい

仕事が終わって帰ってからは時間との戦いです。
呼び出しにすぐに対応できる会社、部署じゃないとつらいな…と思います。
また、旦那の協力がないと、相当イライラします。
自分がいっぱいいっぱいの時に、子供に愚図られたりワガママ言われたりすると、ちょっと滅入ります…

ただ、私は仕事中は自分の時間と思えるのが、働いていてよかったと思っています。
多分1日中一緒だと、私の場合、余計にいっぱいいっぱいになってしまうので…

長女が生まれてから正社員として働いてました。
毎日朝からバタバタでしたよ💦

職場は子育てに理解あることをウリにしてましたが、上層部のお堅い連中は子育てに理解なかったです。
子供が体調悪くて欠勤する事しばしばありました(他の子持ち職員も同様に)が、後日必ずグチグチグチグチ。しかも、私に直接ではなく、朝礼とかで他の職員が集まってるときにグチグチネチネチと攻撃(口撃)。ストレスでした。
二人目妊娠し産休育休取って復帰したときは、社内体制変わってて、これまた上層部の小言がうざかったです。
約一年後、三人目の妊娠が分かりましたが、ストレスもあってか悪阻がひどく妊娠悪阻で入院しました。
退院後復帰したときは、ペナルティと言わんばかりに、私にだけ「系列の施設、各部署で施設内研修!」と。意味わからんと思いました。退職決めてたので免れましたが。
ほどなくして退職。

今でいうブラック企業だな、と思いました。子育て世代の職員に対して社内体制が厳しくなりましたね。

愚痴でごめんなさい(>_<)

ハルりおん

今は退職しましたが(^^;
大変なのは朝と夜のやることが多いことですかね!18時半に帰って来て甘えたがる子どもを抱っこしながら料理をして、お風呂に入れて寝かしつけしたら洗い物、洗濯畳み、掃除機、次の日の準備…終わるのは大体11時近くになりました!
休みの日は普段できない所の掃除と買い出ししてました(^^)

良かった点はやっぱり収入が増えることですね(^^)ボーナスがかなり響きます(^^)

ハルりおん

追加です!
あとは子どもの年によりますが、2才くらいまではしょっちゅう熱やら下痢などでお迎えの電話がきます!
有給が40日あったんですが、8ヶ月で無くなりました(^^;なので、上司が理解してくれないとかなり肩身が狭いです(>_<)

ザト

正社員です♪
苦労する点は社内での扱いがあまり良くないことでしょうかw
子ども産んでキャリアからは外れたのに、びっくりするほどひどい扱いをされます…が仕事=お金と割り切ってるので頑張れますが♪
朝も7時に起きて8時に子どもと一緒に家を出て私は出勤し、18時にお迎えに行って20時には布団に入れるようにしてるので、睡眠時間も確保できて特に大変だと感じるようなことはなかったですねー!
働いてて良かったのはお給料日やボーナス支給日に実感しますね♪
今後復帰してからはボーナス分はまるまる住宅ローンの繰上げ返済に使えるので、ありがたいです╰(✿´⌣`✿)╯♡
ただ、実家や友達が近ければ月に一回でも会えると気分転換になって良いかな?と思いますが、実家や義実家までは10時間くらいかかりますし、どう頑張っても無理なので仕方ないです(●´人`●)

たねまーる

正社員です。
時短で16時までのはずですがいつも17時まで仕事してます( ; ; )
共働きで良い点は、収入面ですかね。自分が稼いだ分は全部貯金で旦那の収入だけで生活してます。産休育休制度が整ってるのも◎
あとは、子供が保育園に入って社交的に遊び、バランスの良いご飯を食べてる事です。これが一番です。

悪い点は、子供や夫との時間が減る、疲れる、家事が出来なくて家がグチャグチャ…。

このデメリットとメリットを天秤にかけると、ギリギリメリットが勝っているので頑張って仕事してます(´・_・`)
仕事自体好きではないので、産休が待ち遠しいです。