※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

親戚がワンオペ育児で大変そう。作り置きご飯を提供したい。4〜6才の子供と大人向けメニューを教えてほしい。受け渡し方法も相談。お節介でしょうか?

親戚がワンオペ育児で、
精神的にしんどいようです。

ご飯の作り置きを作ってさし入れようかと
思います。
詳細な年齢や人数は身バレするので伏せますが、
仮に4才から6才の子達や大人ですと、
どんなメニューが助かると思いますか?

スペースの兼ね合いもあると思うので、
冷蔵と冷凍わけてになるかと思います。

してもらうと気にしすぎて返って
すごく負担に思うようなお母さんなので、
ちょっと間家に入って子供達を見ておくとかより、
まずは作って持って行って、
電話で話して出るのも難しそうであれば
玄関にかけますねと伝えて
受け渡しをしようかと思っています。

こんなメニューが助かるよなど
あれば教えてください。
お節介でしょうか??

コメント

あずさ

その気持ちありがたいと思いますよ😊
私なら肉じゃがやキンピラなど和食がありがたいですが🤣
煮物は煮込む分、火から離れられないので💦

私なら、作ったものはすぐ食べられるともわからないので、お中元でもらって余った💦💦みたいな、日持ちするチンするだけのおかずをあげるかもです💦💦

ダイア

子供がいるなら、冷凍もできるハンバーグや肉団子・餃子とか助かりそうですね!

あとは、煮物ですかねぇ!
副菜があると、本当に助かりますし(^^)

ねこ茶

こんな親戚が近くにいてくれたらどんなにありがたいかと思います😊

よく同じくらいの年齢の甥、姪と食事をしています。

煮込みハンバーグや、からあげ、エビフライなど、お子様メニュー的な、単純に子供が好きそうなメニューだと、絶対食べると思うのでありがたいです。
食べないものをどうにか食べさせようとするのも精神的にも辛いので💦

野菜があれば嬉しいですが、うちの姪たちは何やっても食べないです。
ミネストローネとかならかろうじて飲みますが、ここは個人の好みの差も大きいかなとは思います。

ポポ

お節介だなんてとんでもない😱
私も産後うつの時に友達や親戚からのLINEひとつでどんなにありがたかったか😭
気にかけてくれる人がいると思うだけで1人じゃないんだなって思えるので素敵な事です✨
冷凍できるなら電子レンジOKなタッパーにチキンライスとかチャーハン、からあげ等チンしてすぐ食べられるもの(子供も好きですしね💦笑)
数日で食べなきゃ行けないもので栄養も考えると煮物とかお魚系、ポテトサラダとかも私なら作るかもしれないです🤔
家の距離もそこまで遠くなくて親しい間柄ならお鍋にカレーでも作ってもってくのもありかなーと思います😂

かな

どなた様の意見もとても参考になります(><)
作ったものと、事情があって買い物も大変だと思うのでチンするだけのレトルト系も持って行こうかと思います。

作る場合は、味付けは薄味のほうがいいんでしょうか?
私自身がはじめての子でそのあたりがわからないんです。。