※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
merry*+°
妊娠・出産

妊娠14wの初妊婦です。先輩に妊娠報告したいが、言葉が悩ましい。嫌な気持ちにさせないアドバイスをください。

現在、妊娠14w目の初妊婦です。
ご相談なのですが…
妊娠前は中々、赤ちゃんが出来なくて病院に通うなど妊活に励んでいて、同じように妊活している7つ上の先輩に色々と愚痴を聞いてもらったりと相談に乗ってもらっていました。
最近、その先輩から連絡がきて妊娠の報告をしたいと思うのですが、どのような言葉で伝えたらよいか悩んでいます。
〔私自身、友人の妊娠報告は嬉しい反面、すごく羨ましいく、言われ方次第ですごく傷ついたことがありました〕
嫌な気持ちにならないようなアドバイスあればよろしくお願いします(^人^)

コメント

ラビ

よく会う人なんですか??
言わないまま産むのも辛いと思うので[]の中の内容も含めて素直に言えば良いんじゃないかと思いました。

あと、[]の内容よくわかります。
自分より後に結婚したのに先に産んでたりすると、嬉しい反面、憎さ?のようなものが。。。

どう配慮しても嫌な気持ちにはなると思うので、素直に全部言いましょ(*ˊ˘ˋ*)

• merry*+°

merry*+°

先輩とは、仕事の都合が合えば時々あっています!
    確かにそうですね(^_^;)
    どう配慮しても嫌な気持ちになるのは避けられませんね
    アドバイス頂いたように、素直に話してみます‼︎
    ありがとうございました

• 3月17日

頻繁に会う人であれば、妊娠中に会ったときに話してしまうのがイイかな〜と思います。
先輩が何も知らないで、気付いたら出産していたほうがショックなんじゃないかと…
あまり会わない人であれば、出産後でもイイと思いますが、必ず連絡はするようにします(*^^*)

私自身、周りの友人の中で一番最後に結婚しましたが、入籍後2ヶ月で妊娠しました。不妊で悩む友人もいますが、報告はするつもりです。
頻繁に会わない友人には、出産後に報告します(*^^*)

• merry*+°

merry*+°

アドバイスありがとうございます!
    そうですね(^_^;)産んだ後に知る方が、ショックは大きいですね
    又、会う約束をしているので、その時に伝えようと思います

• 3月17日