生後3ヶ月の男の子ママです。母乳の出が少ないので搾乳器を使用しています。母乳の量が気になり、飲ませ方やミルクの量について相談したいです。
生後3ヶ月の男の子ママです。ミルクと母乳の混合です。
母乳の出が少ないので、分泌量が増えると聞いて搾乳器を購入しました。
たしかに少しは増えた気がしますが、
沢山おっぱい張って沢山出る時でも50ccしか出ません。
50ccというのも本当に時々でだいたいは両乳あわせて40ccです。
皆さん、どのくらい母乳出てるかわかる方いらっしゃいますか?またミルクはどの位飲ませ、母乳とはどの様に飲ませてますか?
私はミルクだけを飲ませる時間と、母乳だけ(吸わせる)の時間を別々に設けています。
体重は増えてるのでそこまで気にしていませんが、なるべくなら母乳増えろ〜!と思っての質問です☺︎
- ひーちゃん(1歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
あぐー
搾乳器でとれる量と赤ちゃんに吸ってもらえる量は違うそうです。赤ちゃんは力強く色んな向きから吸うけど、搾乳だとただ引っ張ってるだけなので少ないと言われました。実際、私も搾乳だと多くて80くらいで、直母だと120くらいでした。母乳量はショッピングモールの授乳室に体重計もあるので、授乳前後で体重測って計算しました🙂
あと、うちの場合は体重の増えがイマイチだったので、母乳のあとミルクを80足してました。
ちーとみ
あぐーさんが言っているのように、搾乳と赤ちゃんが吸うのでは量が違うのでもう少し出てると思いますよ😊
私は完母で体重が順調に増えているので最近母乳の測定はしていませんが、手で搾乳すると張っているときは両胸で100mlは絞れます。
母乳を増やすには夜間授乳するといいと聞き、0〜1ヶ月半くらいまでは夜間も3〜4時間毎に授乳していました。眠いですけどね💦
今は出るようになったし、娘も寝るので起きた時に授乳するのみです😅
あとはよく言われていますが、白米と根菜を食べています。確かに食べた後は胸がよく張りますよ✨
まい
母乳量ふやすには、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だそうです。わたしは助産師さんに、授乳後乳頭マッサージをしたらとおススメされました。乳頭を赤ちゃんが吸ってるように引っ張り刺激します、そうすることで母乳が作られやすくなるそうです!あとは、授乳もこまめにしていけば量は少しづつ増えるのでは?
コメント