※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

名前の画数に悩む女性がいます。上の子は画数を重視して名前を決めたが、下の子はどこまで気にすべきか迷っています。結婚後に苗字が変わる可能性も考慮し、名前の画数について悩んでいます。

名付けについて、少し長いです🙌笑
男の子・女の子それぞれこれにしようかな?という候補があるのですが画数重視で決めたので本当にそれでいいのか、どこまで画数を気にするべきか迷走しています😂💦

・上の子は画数重視で決めたので下の子はまったく気にしないというのもどうなのかと思う
・女の子でも苗字が変わらない、変わるのが遅い可能性もあるので結婚したら変わるからという理由で画数を気にしないというのは違う気がする
・姓名判断を気にするのは限られた国だけだし、流派でも違ってくるので気にしすぎても仕方ないがさすがに凶だと言われると付けるのはどうなんだろうと思ってしまう
・気にせず凶を付けた場合、名前で人生決まるわけじゃないけれど何か悪いことがあった時に名付けのせいにしてしまいそう

というような理由で結局画数が気になってしまいます😂笑
誰かから一字貰いたい・絶対使いたい漢字や付けたい名前があるというわけではないので、画数重視でいいかな?と思える名前は限られてくるのでその中から響きや漢字の意味で選ぶという方法で本当にいいのか悩んでいます😨
上の子は画数重視で響き、漢字の意味が気に入りこれだ!!と思うものがあったのでそうしました

ちなみに私自身結婚前は外格が凶、旦那は外格・人格が凶なのですが普通に生きてますし、やはり気にし過ぎなくてもいいのかなーとも思うのですが名前は最初にあげるプレゼントなのであまりよくないと言われるものをプレゼントするのもなーと😂笑
旦那は気にしても気にしなくてもどっちでもいい、意見を聞くつもりはないですが義両親は画数なんて気にしない(現に旦那の名前には凶が含まれる笑)、私の母は結構気にするので私も気にする寄りに育ったようです😂笑

ということでみなさんはどの程度気にされたのか参考にさせて頂きたいです😭

コメント

ぺこ

うちは画数いいもので決めました!
響きがいいと思った名前を挙げて漢字を当てて画数調べるって感じで、画数悪いものは候補から外していきました!
私自身も、画数を見て名付けしたと言われていて、(漢字には何の意味もないですが😂)そのお陰か?なんだかんだ幸せに生きてきたので、何となく気にしてしまいました😅

• なな

なな

回答ありがとうございます😊
    私も最初は響きや好みで候補をあげて画数を見て、とやっていたんですが結局あまり良くないものばかりで😂💦笑
    やはり良くないと言われると候補からは除外しちゃいますよね😅💦

• 6月15日
  • なな

なな

途中で送信してしまいました💦
    私の名前は祖父が付けたらしく漢字の意味も由来も何もよくわからないのですが(笑)姓名判断するとわりと当たっているのでやはり気にしてしまいます😂笑

• 6月15日
  • ぺこ

ぺこ

わかります!自分で考えた候補は画数が全滅とかもあったので、姓名診断のサイトで使いたい漢字を入れて画数がいいものを検索してその中に響きが案外いいものがあったりして、次男は結局その名前にしました😂
    最初は長男と同じ一文字を使いたいとか思ってたんですが画数優先にして、結局何の繋がりもない名前です😂

• 6月15日
  • なな

なな

繋がり持たせるかも悩みますよね😂💦
    上が女の子で「々」を使っているので次も女の子だったら使おうか迷ったんですが万が一の3人目も女の子だと名前候補が限りなく少なくなるのでやめました😂😂笑
    やっぱり画数重視でその中で好みのものを探すしかないですよね😂💦
    男の子だった場合、上の子が男の子だったら付けようと思っていた名前ともう一つ別の候補があるんですが前から考えていた方がしっくりきてしまい画数もそちらの方が良い(外格が吉か大吉かの違い)のでやはりより良いもの…となると画数気になって😂笑
    本当に頭が痛いです😂😂💦

• 6月15日
かどまる

うちは響きを先に考えて、あとから画数を見ながら漢字を考えました☝️
でも、珍しい漢字とかだと読みにくくなってしまうので、確実に読める漢字にしました。
苗字が凶なので、名前は吉以上、総格も吉以上になるようにしました!

• なな

なな

回答ありがとうございます😊
    やはり凶だと知ってしまった以上付けられないですし吉以上は必須ですよね😭💦笑
    男の子の候補が2つあり、1つは上の子の時に男の子だったら付けようと思っていた名前でそれだと全部大吉で新しく出た候補だと外格が吉でそれ以外は大吉なんですが、結局前から考えていた方がしっくりくるし全部大吉だしーと思うとそっちの方がいいのかな?ともう頭が痛いです😂笑
    あまり当て字やキラキラした感じは苦手なので私もちゃんと読めるかどうかも大事だと思います😂笑

• 6月15日