※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

離乳食の量やミルク摂取に関して悩んでいます。卒乳のタイミングや水分補給について相談したいです。息子は麦茶や水をあまり飲まないようです。

卒乳についてお聞きしたいです😊

離乳食は3回食でなんでもよく食べます!
大体一食140〜180gは食べてそのあとミルクを50〜120㎖飲んでいます!
完ミでミルクは一日4回だったんですが、最近ミルクのみの時に全然飲みません😔

もうそろそろ卒乳を始めてもいいのでしょうか?
栄養面や水分補給の面で気になります😅
ちなみに息子はよほど喉が渇いている時以外は麦茶や水は飲みません😭

コメント

ショコラ

息子の場合ですが、生後10ヶ月のころから飲まなくなり、1歳には卒業していました。お水やほうじ茶はそのうち飲んでくれるようになりました☺

• あやな

あやな

そうなんですね😊
    そのうち飲んでくれるなら安心です✨

• 6月13日
すずちゃん

食後は3回食にしてすぐ、ミルクやめちゃいました!寝る前だけ飲んでたのですが、10ヶ月末くらいから飲みながら寝なくなったので、ミルク卒業しちゃいました!!

うちも水や麦茶飲まないですが、1時間後とに飲まなくても加えさせてます!

あとは私がコップで飲むときに欲しがるので、床に何もないか確認してこぼす覚悟でコップから飲ませています!
これだとのど乾いてなくても同じことできて嬉しいのか飲んでくれます♪

• あやな

あやな

コップ飲みうちもしたがります😳
    そのときに飲ませてあげればいいんですね☺️
    床の対策だけして私もやらせてみます!

• 6月13日