※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

お子さんのコップについて相談です。今は普通のプラスチック製で取っ手がついたコップを使用中。ストローマグも検討中ですが、洗いが面倒そうで悩んでいます。みなさんはどうされていますか?

お子さんも食事中のコップはどんなものを使われてますか?

今は普通のプラスチックの取っ手がひとつ付いたコップでコップ飲み練習中で、少しずつ飲めるようになってきました。まだ自分で持って飲むのは難しそうです。

ストローを刺すところがついてる蓋つきコップもいいなと思ったのですが、ストローがもったいかなと思い…。

ストローマグは日中の水分補給用であるのですが、食事で使うと毎回洗うのが面倒かと思い…。

みなさんはどうされてますか?

コメント

つか

食事中は取っ手が2つ付いているコップを使っています!
10ヶ月過ぎから練習を始め、今ではふざけない限り上手に飲めます‼︎
食事以外の水分補給はストローマグです♪

お子さんもコップ飲みが上達してきたと書いてあるので、コニさんが苦でなければそのままでもいいかなと思います!

• コニ

コニ

ありがとうございます。つかさんのお子さんはもう上手なんですね😉
    そのままでいこうかなと思います。

• 6月13日
ママ

うちもずっと家ではプラスチックの持ち手一つついたコップです。
それに100均で100本くらい入ったミニストローつけてました。
ストロー洗うの面倒で使い捨てしてました。

コップ飲み出来たのは2歳くらいでした。まだまだ焦らなくて大丈夫と思いますけど、、、
時間がかかってもいつかはできますから大丈夫です!
ダイソーで両方持ち手のマグが売っていたような、、、なかったらすみません!

• コニ

コニ

ありがとうございます。コップ飲みできるのは2歳ぐらいなんですね。もっと早いのかなと思って若干焦ってました😅
    ゆっくり行きます。
    ストローの情報もありがとうございます。あとでダイソー見てきます!

• 6月13日
  • ママ

ママ

家でもストローマグ使ったりしてましたが洗うの面倒でしたね、、わかります、、
    早い子は早いですが、、いつかは出来るのでまだまだ焦らなくて大丈夫ですよ!ストロー飲みさえできたら!

リッチェルのコップにかぶせるシリコン製のふたみたいなのも持ってます、倒れてもこぼれなくて、ストローをさす穴もあいていて、外出のときや車のなかなど帰省中も持っていってました。自分が飲ませる場合や、持ち手なしでもコップで飲めるようになったら紙コップにそのふたをつけてなるべく荷物を軽くしてました。
    うちは先日初めてペットボトルからお茶飲めることがわかって感激しました、いっぱい褒めました!そしたら2回目は油断したのか盛大にこぼしてました(笑)
    コップ飲みって大人は普通にしてますが、子どもにとっては手と口がタイミングが合って、距離感をはかって、って物凄~く難しいことみたいですので、出来たときには褒めてあげてくださいね。

• 6月13日
  • コニ

コニ

温かいレスをありがとうございます😭感激しました。
    昨日あの後ダイソーに行ったら、思っていたより多くの子供向けのコップがあり、どれがうちのスタイルに合いそうか考えて買い足すつもりです。

リッチェルの商品もググってみました。こんな商品があるんですね!すごく便利そうなので、もう少し上手になったら使ってみようかなと思います。

言われてみればコップ飲みも色んな動作の組み合わせですし、生まれてまだ1年の子には難しいの当たり前ですね。日々必死でついつい褒めるのを忘れてる時があるんですが、もうすぐ3歳の男児ママさんの描いてくださったことを見て、毎日いっぱい褒めてあげなきゃと感じました。
    本当にありがとうございます!育児毎日楽しみましょう😊

• 6月14日