※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるまさん
子育て・グッズ

保育園でのトイトレについて、保護者が早くから指導しているが、保育園側が適切なサポートをしてくれず、不信感を覚えている。漏らすことも多い状況。

保育園でのトイトレについて

家では4月にはトイトレを始めしっかりと時間を区切ってトイレに誘うと最近では漏らす事のなく土日を過ごす事が出来ています。
保育園にも4月の時点でトイトレ本格的に始めた旨と一歳の誕生日から便器には毎朝座って出る時は出ていた旨をお話しました。
しかし回答は「●●ちゃんのタイミングを待って」
そのタイミングはいつですか?トイレに関しては補助の先生に任せてトイレ姿見てないじゃん。と早お迎えの時何回も思いました。
園長先生にお話ししても同じ回答。
補助の先生には毎回おしっこトイレで出てますよと言われるし。。
不信感しかない。。。
金曜日にもなると夜パンツにしても漏らすパターン多いし。

コメント

みにちゃん

時間で誘うのではなく、おしっこしたいと言うのを待っているのかな?と思いました。
オムツのままでも、おしっこしたくなったら教えてくれるようになったらパンツになるのではないでしょうか

L

自分から言うの待ってるんじゃないでしょうか?
トイレでできてますよっていうのは多分、誘ったらちゃんとできますけど…みたいなニュアンスなのかなーと思いました🤔

誘わないと行けなければ保育園で水たまりできたり布パンツ洗う作業とか、多分人数もいるので大変になるのかなと。
紙パンツで自分からちゃんと言えるようになってから布パンツにするのかなって思いました😌

というか、うちの子の園ではそうです😂🙏🏻
家では3月頃から完璧でしたけど、保育園ではやっと最近朝から布パンツで来てもらって大丈夫だと言われました(笑)