※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
ココロ・悩み

シングルのママさんが保育園のママ友にシングルであることを伝えるタイミングについて相談しています。保育園での交流が活発でパパさんも参加している中で、自分がシングルであることをどう伝えるか悩んでいます。将来の子供への説明や再婚についても考えています。

シングルのママさん、保育園のママ友とかにどんなタイミングでシングルであることを伝えてますか?

普段は仕事で実母に送り迎え任せてるため、1歳クラスから保育園に通ってるものの、この1年はママ友に出会う機会すらなかったのですが、進級して保育園のイベントに参加した際にクラスLINEのグループがあることを知り、参加しました。
保育園で流行ってることとか、他のお友だちがどんなだとか、近くの市民センターでやるイベント情報とか情報交換が活発でとても参考になるのですが…
結構パパさんも育児参加できてるご家庭が多くて、先日の保護者会でもクラスの半数弱くらいパパもいたり、昨日はLINEでパパも保育参観させたいねーという話で盛り上がってたり、そーゆーとき話に入れずちょっとしょんぼりしてます。
別に自ら口外するような話でもないのですが、パパいるていで話されて「私シングルなんで…」と言ったあとお互い気まずくなる雰囲気がなんだか申し訳ないです(^^;

子どもももう少し大きくなってきたら「なんでパパいないんだろう」と思うようになるだろうし、説明の仕方や再婚とかいろいろ考えないといけないなーと。。。
質問というより、ただもやもやを吐き出しただけになってしまいましたが、何か意見いただけると嬉しいです。

コメント

虫ちゃん🐌

私は離婚時に長男3歳、次男1歳でした。
自分からは特に言わなかったですよ🙋父親参加行事などで「今日ご主人は?」って聞かれた時にふわっと「実は〜」みたいな感じで話してました。

正直シングルマザーは珍しくもなかったし、周りのお母さんも、聞きはせずとも「もしかして」って何となく察してる人もいました。

お互い気まずくなりそうにならないように「うちは私一人なんよ〜😄」みたいな感じで明るく吹き飛ばしましたよ笑

• さえぴー

さえぴー

お返事遅くなってしまいすみません💦
    今のご時世シングルは珍しくないと自分でも思ってるのですが、話によるとどうやら保育園内では私だけらしく、そんな世の中円満家庭だらけなのかと思ってしまいました😖
    先日何人かのママさんとご一緒したときにシングルだって話したので、そこからうまく広まって聞かれずに済むことを期待してます😅

• 6月14日
ねこ

同じくシングルで、保育園に通ってます!
今のところクラスのLINEとか保護者同士が干渉したりすることはないですが...

もし私がこの状況なら上の方が仰っているみたいに「うちはシングルなので、私のみの参加になりそうです😖」
って感じで普通に話しちゃいます!聞かれたら
今は母子家庭なんて全然珍しくないですし、私の職場でも母子家庭の子ども達たくさんいますよ!
中には「ママの彼氏はね〜」ってプライベートをペラペラ話す子もいます😂笑

• さえぴー

さえぴー

返事が遅くなってしまいすみません💦
    とりあえずLINEだけの間は必要な会話以外は傍観するようにしてて干渉されずに済んでるのですが、先日初めて休日に遊ぶ中に混ぜてもらったら子供の兄弟姉妹の話から家族の話になり、今実家にいるため「旦那さんは婿養子に入ってくれたの?」なんて聞かれ、最初どういう意味かわからず「え?」ってなってしまい説明したら気まずくなってしまいました😣

• 6月14日
  • ねこ

ねこ

何となく周りのお母さんも察してくれよ...って感じですね😥💦
    ただシングルの再婚した後の離婚率が高いのは焦って次の人と結婚したりする人が多いからだと思うので慎重に新しい人を探した方がいいですね😰

• 6月14日
  • さえぴー

さえぴー

再婚後の離婚率高いんですね💦
    確かに焦ってまた失敗したら嫌ですね😣ただ、しばらく恋愛をしてなかったせいで疎くなってる+息子ほど好きになれる人が見つかるとは思えないのが現状です(笑)

• 6月15日
YY

うちはシングルなんだ~😆!
と明るく話します笑

気を使われても嫌なんで😅

今は再婚してますが
再婚だってこともママ友に言ってます!
あとから知られるより
先に言っちゃおうって感じです!

• さえぴー

さえぴー

返事が遅くなってしまいすみません💦
    再婚も今まで考える余裕がなかったのですが、今回の件で考えるようになりました😅
    再婚のことも確かに先に言ってしまう方が気が楽ですね😀

• 6月14日