Kazuki*
知人にいますね。
育休終わりかけでもうすぐ復帰と言うときに妊娠発覚しました。二歳差です。
妊娠中はギリギリまで働いていたみたいですが切迫早産とかで入院もしてました。
みし
私は産後3ヶ月で妊娠し、上の子が1歳になる前に産休に入ったので復帰期間はありませんでした。
悪阻時期も上の子がネンネ期で休んでいられたので間をあけずに妊娠できて良かったと思っています。
ぶぴこ
難しいですよね。私は今専業主婦中なので体験談はないですが、うちの姉が介護士で、3人産休、育休と、とったら、もう新しい人とって、掃除の仕事しか今はないと言われたみたいです。他の介護施設に転職しようにも募集してないし待遇もあまりかわりなくしてくれてるみたいなので、しょうがなく掃除の仕事を今してます。やっぱり会社にとってはあまり休まれるとやはりう〜んとなるかも。でも自分の人生なんで会社の事はあまり考えたくはないですね(^_^;)
ただ私は1人目出産して育児中ですが1歳くらいまでは一緒にいたいと思いました。むしろ1歳過ぎてからもなんて思います。だから2人目も同じように見たいな〜という所が正直な所です。だから働いたら見れないので悩み中です。まぁ私は金銭的に厳しいので無理かもですが(^_^;)
2人目先延ばしにすればその分子育て長くかかるし、自分も体力なくなるしって思うと、続けて産んじゃった方がいいのかなぁと思います。小さいうちは2人いようものなら大変ですが(^_^;)
とりあえず1人目無事出産したら考えてもいいかも。育児してたら考えも変わるかもしれませんよ。
コメント