※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夕寝後8時間しか寝ない。午前寝2時間、夕寝1時間半で20時に寝て4時半に起きるサイクルが困っている。同じ経験の方いますか?

今10ヶ月の息子を育てているのですが、夕寝をさせてもさせなくても寝た時間から8時間しか寝てくれません。
いつもは21時に寝かしつけて5時半に起きるのですが、
午前寝は普段通り2時間寝て夕寝を1時間半のところ起こしておいても20時前に寝て4時半に起きてしまうので辛いです。そのあと覚醒して無理に寝かせて午前寝がグダグダになる、、なかなか時間が決まらなくて困っています。
同じような方いらっしゃいますか?
そういうサイクルが付いてしまったのでしょうか、、。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

まいまま

日が昇るのが早くなって明るくて早起きになっているのでは??
この時期には仕方ないですよね😭

お母さん的には身体が辛いですよね…

もう少し成長したらまとまって寝てくれる様になると思いますよ!
それまでの辛抱です!

A✩.*˚

うちも早起きです😭
今日なんて3時半!

夜は22時までには寝てくれるんですがね...

最近、早起きでついていけません😂

昼寝は5分しかしません...
夜寝てもらう為に日中ずーっと相手してます😭

こまり

早起き大変ですよね、お疲れさまです。
夕寝は何時頃にしているんですか??
うちの子も、10ヶ月の頃から5時起きとかの早起きに悩まされています。泣いて起きないので、寝たふりして6時までは無視という方法で一時改善されましたが、今も早起きしたりしなかったりです💦
一応、何冊も睡眠系の本を読んだのですが、基本的には早起きしても、まだ寝る時間と分かってもらうように接するのがいいみたいです。あとは部屋を真っ暗にする?
まぁ、うちも今日は4時過ぎに起きて、無視してたら5時過ぎに二度寝したところで、まだ早起き改善していないので何とも言えないですが‥
ただ、21時に寝て4時5時に起きるのは夜中の覚醒って考えた方がいんじゃないかなぁと思います。午前寝、ぐだぐだになっちゃうかもですが、3日くらい続けたら、起きなくなったりしないですかね??
何て、結局全然、アドバイス出来なくてごめんなさい(~_~;)

ママ

うちの子も昼寝をしようがしまいが20時就寝4時30分起床は変わらないです😂あとは保育園で午前中に10分寝れば午前中なんてもう寝ません😂
走り回る前の限定と聞いているので諦めてます🤔🤦‍♂️