※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み!
子育て・グッズ

次男の保育園選びで悩んでいます。①は大規模で人数多く、②は小規模で友達が少ないが、先生との関係が良好。どちらを選ぶか迷っています。

次男が来年の4月から年少になるのですが保育園選びで2つの保育園で悩んでいます。

①の保育園
メリット
職場から近い
長男の通っている小学校の隣なので送り迎えの時間がかぶれば便利
通う予定の小学校の学区内の大規模の保育園なので小学生になったらほとんどの子が同じ保育園の子。
土曜保育を実施している。
長女が生まれるまで土曜日だけ通っていたので先生は知ってる先生がいる。

デメリット
ママ友や知り合いが全然いない。
親同士のかかわりがあまりなさそう。(長男が小学生で授業参観など行っても①の保育園のだったお母さん達はお母さん同士が他人のような感じで仲良くなさそう。)
大人数すぎて先生たちの目が届いてるのか不安。(見学に行った際に200人近くを十数人の保育士さんで見ていたので見きれているのか心配になった)
未満の空きがなくて長女も同じ園に入れるかわからない

②の保育園
メリット
旦那の職場から近い(送り迎えはほとんど私です)
以前、未満児で通っていたので先生やクラスの子も知り合いが多い。
仲のいいママ友が数人いるし知ってるお母さんも多い。
小規模で1クラス15人前後しかいないので保育士さんの目が行き届いてる気がする。
未満児でも余裕があるから長女も確実に同じ園に通える

デメリット
小学校に行ったときに友達が少ない(同じ園からは毎年5人前後しか行かない)
土曜保育を実施してないので土曜日だけ①の保育園にいかなきゃ行けない。
人数が少ないので確実に役員が回ってくる

みなさんならどちらの保育園にしますか?
家からの距離はどちらも1キロ以内で近いです。

今まで①の選択しかなかったのですが見学に行った際に他のお母さん達と仲良くなれる気もしないし人の多さに圧倒されて長男が5年間と次男が1月まで1年間通ってた②の保育園が恋しく?なってしまいました。

コメント

ママちゃん

②でいいんじゃないですか?

長男くんも5年間通っていたなら、保育園のこともわかってるだろうし答えが出てると思います。