保育園で泣く2歳息子について相談。環境変わり、毎朝泣き、お友達にも怯える。同じ経験の方いますか?保育士の意見を聞きたいです。
2歳になる息子、保育園登園時、毎朝泣きます💦
一歳から保育園で、一年経ち、慣れてきた頃、またこの四月で部屋も先生も変わってから毎日泣いてます。毎朝登園だけでこちらが疲れてぐったりです。
四月で環境変わってこんなもんかと思ってましたが、6月に入りまだ毎朝泣いて抱っこ抱っこ〜💦です。
ここ最近は登園時、お友達が近付いてくると、やだー!こわい!こないで!と大騒ぎでしがみついてきます💦
先生も気を使ってお友達が近付いてくるとあっちで遊ぼうーと息子から遠ざけていってしまいます。(仕方ない事だと納得しています)
同じような方いませんか?😥😥
保育士さんもいましたらご意見いただきたいです!
- (^^)(7歳)
コメント
退会ユーザー
ただ、環境が不安なだけか、もしくは発達障害があるかとかですかね🤔?
ママリ
はじめまして。幼稚園教諭兼保育士してます。
毎朝泣かれると後ろ髪引かれる気分で、お母様も辛いですよね。
普段登園時に泣いているお子様にたいしてお母様はどのように声をかけていますか?
お子様が泣いているとお母様も不安になってしまうと思いますが、お母様の不安や心配は大人が思うよりもずっとこどもはよく感じとっています😭
今はお辛いと思いますが、心を鬼にして「大丈夫!楽しいよ!」「今日は〇〇するみたいだね!」「給食、何かな?」などと前向きな言葉をかけてサッと(ここが大切です😅)送り出すことが大事かと思います。
泣けばお母様が一緒にいてくれると思うと、お子様はますます泣き、駆け引きになってしまうことを沢山見てきました。泣いていても先生に託してすぐその場を去ることが近道のように思います。
そして、お迎えに行ったら沢山抱きしめてあげてください😊
既にされていましたらすみません💦
-
ママリ
とは言いつつ、うちの長男も幼稚園の登園しぶりが今週やっと落ち着いてきたところで(笑)私も毎日、上記のことを意識しています( ˊᵕˋ ;)💦
- 6月12日
みかゆきママ
現役保育士です。
シェリさん、コメントに乗っかる事お許し下さい。
園にお願いして、日中の様子を、そっと見させて貰うことはどうでしょう?
朝、部屋の前や、登園のバスで、別れる時は大泣きですが、数分でけろっとしている事があります。
うちの園は、気になる園児の保護者には、そう声掛けしています。
退会ユーザー
環境過敏だとその可能性があるみたいですよね🤔
うちの子も環境過敏です!