※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男に怒鳴ってしまいました。カッとなりやすく、嘘をつくことに悩んでいます。どうにか短気を改善したいです。

長男を怒鳴り散らしてしまいました
床にオシッコ漏らしてそのオシッコを足で隠していて汚くて怒鳴りました…
漏らしたことに対しても嘘をつきます。カッとなりうそつき!と怒鳴りました😢パパママも嘘つきは嫌いだから!と言ってしまいました😢‪‪💦‬
本当は大好きなんだけどなあ、ついカッとなりどなってしまいます…
カッとなりやすいのどうにかしたいです、短気なんですかね

コメント

3110

嘘つきは嫌い などという否定的な怒り方はやめた方が良いですよ💦
自分のこと嫌いなんだ。と思ってしまうのが子供です。

いちご

私もカッとなって、来月で3歳になる娘を怒ってしまいます...
下の子は生後6ヶ月ですが、甘えん坊でよく泣く子なので色々と重なると
わーーー💦となり、上の娘が言うことをきかなかったりする怒ってしまいます。
怒りすぎなのか、最近は
お母さんこわい。とよく言われます😫笑笑
怒りたくないけど怒るしかないもんなー😞
育児って難しい.....

〇〇

漏らした事の恥ずかしさや罪悪感を感じたから誤魔化したんですね😣💦 でもとっさに怒っちゃうの分かります(><)!!
1回深呼吸して、自分が話をする前にまずは子どもの話を聞くようにするといいですよ!
「何でこうなったの?」「○○はどう思ったの?」「次同じ事が起きたらどうすればいいと思う?」 その上でゆんさんの気持ちをしっかり伝えればいいと思います😣

ママリ

ついカッとなってしまうことありますよね。
母も人間ですから、仕方ないです!
そんな時は、「さっきは嫌いなんて言ってごめんね。本当は大好きだよ。嘘をつかれて悲しかったの。お漏らしして恥ずかしくて隠しちゃったのかな?怒られると思ったかな?
お漏らししても、拭いて、お着替えすれば大丈夫だからね。今度からはすぐに教えてくれると嬉しいな」
と、伝えてみてはどうでしょうか?
まだまだ子どもですから自分の気持ちをうまく表現できないと思います。言葉で代弁して気持ちに寄り添ってあげることが大切かなと私も毎日反省しています。
子どもの思いに共感しつつ、こちらの思いも知ってもらえるといいですね☺️