コメント
☆はるのママ☆
回数よりも
自分の体と気力とお金との相談かなーと思いますよ( ´ ω ` )
回数と言っても採卵回数、移植回数と人それぞれ様々ですしね。
私も体外受精していました。
2回目の移植で出産出来ましたが、もし出来なくてももうしばらく頑張ろうと思っていました。
退会ユーザー
私の高校の時の部活の顧問は
不妊娠治療をして
36歳で初めての妊娠をしたらしいです。
妊娠を報告された時
何回も不妊治療をして
辞めようと思った時に妊娠した。
諦めないことが大事だと言ってました☺
その先生は妊娠するまで何度も
治療をしたらしいです。
高齢出産でしたが元気な子供を
産んでいました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
子宮内膜症で妊娠は無理だと
言われた先輩も何度も治療をして
今では2児のお母さんになってます☺
金銭的な面を考えると
色々と思う事はあると思いますが
よそはよそ。うちはうち。
だと思います!
私だったら子供が出来るまで
体の限界がくるまで
チャレンジしたいと考えると思います。
peach♡
私は32歳から約2年不妊治療していました。
ゴールが見えない分なかなか止める踏ん切りがつきにくいですが…
タイミングを約1年・人工6回・体外2回で
第一子を授かりました。
主人と話し合った結果、金銭的にも体外3回までかな…って言ってました。
幸いなことに2回目で授かり出産できましたが、万が一3回目がダメだったら諦め切れたのかわかりません(´・_・`)
2回目の採卵で凍結卵が3つあり、第二子に向けて移植しました。
第二子も、この凍結卵が無くなった時点で諦めよう…と決めてましたが、幸いなことに一回目の移植で現在の妊娠に至ります。
体外は治療の最終段階だと思いますし、金銭的にも体力的にも辛い治療になるのである程度目処も必要なのかな〜と思います(´・_・`)
れいあママ
回数は決めずに3年間頑張りました。
タイミング、人工、体外、顕微でやっと妊娠。
今は35歳で34歳で娘を出産しました。
お金と年齢、限界が来るまでチャレンジしようと私は考えてました。
COCO0710
私は30歳から不妊治療をはじめて人工授精3回、体外受精3回目でやっと今に至ります。
産婦人科でタイミング法1年、不妊治療専門クリニックに通院して1年、現在32です。
体外受精はありがたく全て妊娠しましたが、最初の2回は流産だったので精神的ダメージがかなり大きかったです。
今回はグレードがかなり悪く最後の2つを移植して何とか赤ちゃん頑張ってくれてますが、もし残念な結果になった場合はもう不妊治療は辞める予定でした。
多嚢胞に、低AMHでもう可能性が少ないのかなとわかっていたのでf^_^;
でも不妊治療で大変なのは精神的なことも大きいんだと改めて実感しました。
先日もネットの記事で不妊治療は一種のギャンブルみたいだ。と書いてあり少し納得もしてしまいました。。
なので線引きは難しいですが、区切りつけることも必要なのかもしれませんね。
☆はるのママ☆
ちなみに年齢は今31です。