離乳食を始めた6ヶ月の男の子が、ウンチの回数が増えて少量ずつ出るようになり、臭いも変わりました。これは普通の反応で、胃腸に負担がかかっているわけではありません。心配しなくて大丈夫です。
もうすぐ6ヶ月になる男の子を育てています。
現在離乳食2週目です。
最初のうちはほとんどこぼして食べてくれなかったのですが、ここ一週間くらいは飲み込めるようになりました。
すると、これまで一日2,3回だったウンチの回数が、一日6,7回に増えました。
一度に出る量は少なめで、小分けに出るような感じです。見た目も下痢ではなくむしろ今までより水分は少なめです。
それでもこれだけ回数が増えたということは胃腸に負担がかかっているのでしょうか??
離乳食を一旦ストップしたり、減らしたりするべきか迷っています💦
ちなみに臭いも変わりました。
ツンとくる嫌な臭いになりました😂
回数も臭いも、離乳食を始めたばかりの頃にはよくあることなのか、気にすべきことなのか分からず…。
経験談などあればお聞かせいただけたら嬉しいです!
- mizu(5歳11ヶ月)
コメント
ととまま
食べてくれてるのならストップしなくても良さそうかもです!
食べ物を口にしだしたら、うんちの臭いも硬さもだんだん変化してきますし大丈夫です♪
最初は消化の力も弱いでしょうし、回数が増えてるのかもですね♪
気になるようでしたら小児科で相談してもいいかなと思います😊
mizu
回答ありがとうございます!
お返事が遅れてしまい大変申し訳ありません😭
その後、うんちの回数が増えたからかお尻が真っ赤に荒れてしまい…
いま私自身が寝不足で体調を崩していることもあって、離乳食は一旦ストップすることにしました💦
今度小児科で6ヶ月健診があるので、そこできちんと相談してみたいと思います!
アドバイスありがとうございました✨