※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

娘が最近食事をあまり食べない悩みがあります。野菜や果物は好きだけど、量が少なく炭水化物は食べない。同じ経験の方いますか?参考になるメニューがあれば教えてください。

もうすぐ1歳7ヶ月になる娘が、最近全然ご飯を食べなくて悩んでます。 
野菜と果物が好きで、好きなものだけは食べるのですが、それでも量は少ないし、炭水化物全然食べません。
離乳食の頃も食べない時期があり、その後卒乳してからはモリモリたくさん食べてたのですが、食べなくなりました。
そういう時期なんですかね?
同じような方いますか?
また、これなら食べた!というメニューがあったら参考にさせて頂きたいです!

コメント

のんたん2号

娘は味のつけていないマカロニが好きです☺素麺は市販のもずくスープに入れて食べるのが好きです。
パンはスーパーのは食べなくてパン屋さんのクリームパンが好きなようです😊
ミスドのドーナツも食べます🍩
おにぎりは味の素を混ぜて焼き海苔をつけると食べます✨

みーまま

うちも最近ぱったりごはんやおかずを食べなくなり、お菓子なら食べるという状況になりました💦
最近娘の傾向を見ていると、少し味が濃いものやお菓子感覚で食べられるものだったり、卵やマヨネーズやケチャップを使った料理だったり大人と同じお皿に盛り付けてあるものなら食べるという事が判明しました(笑)

味の濃さでいうと、幼児食にしては少し濃いくらい。
お菓子感覚は、バリそばをある程度の大きさに砕いたものだったり色んな具を混ぜ混ぜした平べったいおせんべいみたいな焼おにぎりとか。
お皿は陶器やガラスは危ないので同じような柄と形でプラスチック製の物を用意しました。
それでも食べないときはうさちゃん形プレートにしたりアンパンマンかまぼこも添えたり…(笑)

1歳前は色々食べてくれてましたが、幼児食に切り替えてから食べる量がガクッと減ったので毎日試行錯誤してやってます🤣

ᙏ̤̫❤︎

うちの子もふりかけとかでご飯を食べなくなってしまって、納豆巻きとか炊き込みご飯だとよく食べます😊
あとは丼物も良く食べます✨