※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん子
子育て・グッズ

7ヶ月の娘について質問です。母乳メインの今、お菓子のあげ方と、手作り食の野菜やしらすペーストが食べにくいです。野菜スープや昆布だしを加えるべきか、出汁はまだ早いでしょうか。

明日で7ヶ月の娘についてです🙋‍♀️🎀

①先日姉から生後6ヶ月から食べられるお菓子をいくつか貰ったのですが、母乳メインの今の時期はどのようなタイミングでお菓子をあげるのが良いのでしょうか❓🤔🍪

②現在2回食ですが、BF に比べると手作りの野菜やしらすペーストは食べが悪い気がします(お粥は手作りでもよく食べてくれます)😣🌀野菜スープや昆布だしを加えてあげた方が良いのでしょうか❓出汁などは今の時期だとまだあまりあげない方が良いのでしょうか❓💦

宜しくお願い致します☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

先日私も同じようなことを栄養士さんに聞きました!

お菓子は極力与えなくていいよ、虫歯にもなるし、癖になって離乳食食べなくなる子が多いからね。と言われました!

出汁は使っても大丈夫みたいです!私も出汁を入れたうどんやお粥をあげましたが、美味しいみたいです♪

• うーたん子

うーたん子

そうなんですね!(>_<)せっかく貰ったので食べさせたいなと思っていましたが、なるべく控えるようにします…(;o;)

出汁を加えた方が食べ進みが良さそうですね💡🌟私も出汁やスープを加えてあげてみます!(*^^*)

• 6月12日
ユーイノ

①おやつは無理してあげなくてもいいですよ。あげるなら、外出先で少しお腹が空いたかな?という時などがいいですよ
②上の子の時、全部手作りしてました。たぶん飲み込みにくいんだと思います。なので、白湯で少しのばしたり、おかゆに混ぜてあげると食べやすくなると思いますよ!!

• うーたん子

うーたん子

①やはりおやつは最終手段のような感じなんですね😣💦いつかあげるタイミングがあるのを楽しみにする事にします☺️
    ②たまにオエッとえづくような仕草をする事があるので、仰る通り飲み込みにくいのかもしれません(>_<)💦💦もう少しトロトロにしてみます‼️(*^^*)🌟

• 6月12日