コメント
おまんじゅう
冷凍ストックしてます😊
私は料理として仕上がったものではなく軟飯、野菜、肉魚を一食分ずつ1週間分冷凍して食べる時に組み合わせてます
と言ってもそのままチンして出してる事が多いです💧
たまに組み合わせて料理にしたりもしますが、そのままで食べてくれるので😅
おはぎ好き
手作り離乳食というアプリや、大人の料理を赤ちゃん用に調味料をほとんど使わずアレンジして出したりしてます!
冷凍してあるものは、ご飯と野菜が少しだけです。
(トマトやナス、スティックにんじん等)
葉物野菜やキノコは冷凍してません。
-
as★
手作り離乳食というアプリがあるんですね!探してみます、ありがとうございます😊
大人の料理から取り分けるものは、お味噌汁とかですか❓野菜の大きさも大人と同じであげていますか?
ストック少ないんですね!葉物キノコを冷凍しないのは理由がありますか?
質問ばかりですみません😅- 6月12日
-
おはぎ好き
説明不足でごめんなさい!
取り分けるのではなく、今ある食材から大人のご飯だったらどんな物が作れるか考えて、それを赤ちゃん用に調味料を使わずに作ったりするだけです!
大人と食事の時間が合わないので毎回作ってます!
(ちなみに最近のお気に入りは冷や汁とキャロットラペ風みたいです)
野菜の大きさはあらみじん切りくらいであげてます!
うちの子はまだ歯が生え始めたばかりなので。
葉物野菜やキノコは、大人のご飯でもよく使うし、必要な量だけその都度ちぎって使ってるのでしてないだけです!- 6月12日
-
as★
返信したつもりができてませんでした。
なるほどです!!ちゃんと料理になっていて素敵です✨✨私はいまだに野菜単品ストックを組み合わせてレンチンしていて、このままでいいのかなと悩んでおりました💦参考にさせてください🙆♀️✨- 6月13日
as★
野菜は単品で冷凍して組み合わせてますか?
お肉や魚は茹でただけのものであげてますか?
うちも料理にせずでも食べてくれるのですが、いつ頃から変えたらいいのか分からなくて💦
おまんじゅう
よく食べるので野菜はトータル45gあげてるんですけど、1個を15gにしてそれを3つ組み合わせて45gになるようにしてます😊
肉と魚は茹でただけで食べる時に出汁のキューブと一緒にチンして必要ならとろみをつけてます
食べが悪い時は雑炊にしたりとか、おにぎりにしたりしますけど味付けなしで食べてくれるなら逆にその方がいいのかな?と思って味付けも出汁程度しかしてないですよ✨
as★
ありがとうございます!参考にさせていただきます😊
味付けした方が味覚が刺激されるのかなと思ってたので焦ってました💦軟飯でおにぎり作れるのですね!私もやってみます〜🙆♀️