※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1歳の息子にスプーンとフォークの練習を始めたが上手くいかず、焦っている。練習を始めてから上達するまでの目安を知りたい。

スプーン、フォークの練習について🍴
先日1歳になった息子がいます。
つかみ食べが上手にできるようになったこと、私たちが使う箸やスプーンに興味を示し始めたことをきっかけにスプーンとフォークの練習をしてみよう!と思いやってみたのですが、いまいちやり方があっているのかわかりません…
まずスプーンは汁気の少ないご飯を一緒にすくって口に運ぶといった動作をしています。
フォークも、刺しやすいものにして一緒にやっています。
予想はしていましたが、床もテーブルも着てるものもぐっちゃぐちゃになります😅
最初はできなくて当然と思っているので特にイライラしたりはしませんが、全く上達しないので少し焦っています‪‪💦‬
みなさんは練習を初めてからどれくらいで上手に使えるようになりましたか?

コメント

さき

1歳前からフォークやスプーン握ったり遊んでました😊しかし練習しようとしても「自分で食べる!」と嫌がって中々練習出来ず手づかみ食べがメインでした。

結局1歳2ヶ月からようやく、たまーに一緒にすくったり刺したりするようになりました。
最近下手くそながら、ご飯をすくって食べられるようになってきました💡
なので練習初めてから2ヶ月くらいですかね😄
だんだん手首の動かし方が上手になってきて出来た感じでした💦1歳0ヶ月と今ではまるで動かし方が違います😅本当難しいみたいです。もう少し月齢が進めば段々と出来るようになる気がします💡

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます♡
    やはり難しいんですね😣
    手づかみ食べとは全然動き違いますもんね‪‪💦‬
    まだ始めて1ヶ月もたってないので、そんなに焦る必要なさそうで安心しました😣💓
    ありがとうございます🙇‍♂️🙏

• 6月12日
ふくろう

1才ころから始めましたがなかなか上手くいかず、持たせても右手でスプーンを握りしめながら左手で手掴みで食べてました😅
なので、一時使うのをやめて、1才3ヶ月ころにまた使わせ始めたら、だんだんと自分でもすくえるようになってきました。ヨーグルトやシチューなど、すくわなくてもスプーンにくっつくようなものからやると、本人も自分で食べてるつもりになるようで、うれしそうに食べてましたよ😄

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます♡
    うちも今まさにそんな感じで、スプーン握りしめながら反対の手で手づかみしてます😅
    口に運ぶ動作がまだできなくてお皿の上でぐちゃぐちゃにして終わってしまうので、上手に口に運べるようになったらシチューなど試してみます💓
    ありがとうございます🙇‍♂️💓

• 6月12日