※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tmm
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が知らない人を凝視する癖があり、対処法を知りたい。どうすればいいでしょうか。

人をめちゃくちゃ見てしまう息子。
どう対処すれば良いんでしょう。

11ヶ月の息子がいます。
人見知りの一貫でしょうか、知らない人をめちゃくちゃ凝視してしまいます。
エレベーターで一緒になった人、ファミレスで隣に座った人など。
老若男女問わず一心不乱に目をまん丸にして凝視します。

相手の方も、ニッコリしてくれる方もいれば気まずそうに視線をそらす方もいます…。
気まずそうにされてる方にはすみませんなど、一言かけるべきでしょうか?
あまりその方を見ないようにと場所を移動しても、首を伸ばしたり身体をよじらせて何が何でも見つめてしまいます…。
最近はエレベーターなどの密室に行くとハラハラしてしまうようになりました(苦笑)

何かその場をやり過ごす上手な言葉や対処法がありましたら教えてください!

コメント

もな💅🏻

子供ってそういうもんじゃないですか?

ましてや11ヶ月の赤ちゃんにじっと見られたくらいで怒る人なんて、早々いませんよ。
気にしなくていいかと。

• Tmm

Tmm

コメントありがとうございます😊
    大丈夫ですかね⁉️結構怖い感じのおじ様とかでもめちゃくちゃ見ちゃうのでハラハラしてました笑
    あまり気にしないようにします!ありがとうございました✨

• 6月12日
ゆうかまちょ

たいていの人は見てる!可愛い!ってなると思うので気にしないで大丈夫だと思います🥰

• Tmm

Tmm

大丈夫ですかね!そう思っていただけてたら安心なんですが…!
    気分が軽くなりました。ありがとうございました💕

• 6月12日

娘もそんな感じですよ〜🤣
相手の方が笑いかけてくれても真顔でガン見してます(笑)
すみません〜って笑いながら謝ってます😅

• Tmm

Tmm

わかります〜!笑いかけてくれてもこちらは真顔で…せっかくあやしてくれてるのにすんません!てなります😂
    笑いながらのすみませんなら場が和みそうですね💕今度そうしてみます!ありがとうございました😊

• 6月12日
omochichan

ありますよね〜😂私は娘に語りかける感じで「こんにちは だね〜」と言ったりしてます!こちらが一声発すると、向こうも声をかけやすくなるのか、「可愛いね、いくつ?」とか言ってくれたりします😊

• Tmm

Tmm

こんにちは だね〜 ステキな対応です!その場が一気に和んじゃいますね😆私もぜひその対応使わせていただきます〜‼️ありがとうございました😊

• 6月12日
ひまわり

私もあまりに子供が他人を凝視するので、気まずくなったりしていました💦
うちの場合は更に声を出してアピールまでします💦
最近は、そんなに見たら相手の人困っちゃうよ〜とか、そんなに見たら恥ずかしいってよ〜と相手に聞こえるように言っています😅
意外と大丈夫ですよ〜と返してくれる方が多く、そのタイミングですみませんと一言伝えています💦
構ってくれる人はその後も話しかけてくれたりしますよ😊
ですが、思っているほどこちらを気にしている人も多くないので、気にしすぎなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• Tmm

Tmm

やっぱり気まずくなっちゃいますよね❗️
    そんなに見たら恥ずかしいってよ、て聞いただけで和んじゃうセリフですね✨
    確かに、そんなに見られたら恥ずかしいな〜って言われた事が何度かあります(笑)
    赤ちゃんてみんな人を凝視してしまうものなんですね!気にし過ぎないようにします💕ありがとうございました😊

• 6月12日