※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

娘の体重増加が懸念されており、現在の授乳方法について相談しています。哺乳瓶の乳首を変えることで飲む量が増えた経験がありますが、今のままの方法でよいか、体重増加を見直すべきか悩んでいます。

あと8日で生後3ヶ月になる娘を育てています。
授乳に関して相談です。

現在母乳寄りの混合で育てていますが、体重の増えがあまり良くありません。

母乳は1日9〜12回で、ミルクは母乳のあとにグズグズがおさまらなかったときのみ足しています。
大体1日2〜3回で、量は140〜200mlです。

今日久々に体重を計ったら、1日18g増の計算になりました。

母乳をあげたあとに泣くこともありますが、抱っこをするとすぐ寝るので、眠たくて泣いたのかな〜としか思っていませんでした。
そのあと起きても特に泣かず、話しかけると笑い、ご機嫌な感じでした。

おしっこは6〜7回、うんちは2〜3日に1回ペースですが特に硬いウンチというわけでもなく、本人の機嫌も悪くありません。

でも1日あたり18g増ということは、おっぱいもミルクも足りていなかったということですよね…?(>_<)

生後3ヶ月のときは、出生時の体重の2倍になっているのが望ましいと言われていますが、2倍になるにはあと500gは増やさなければいけません。
※出生時→2845g 現在→5130g

ミルクをもっと飲んでくれたらと思うのですが、哺乳瓶を口に入れても舌で押し返したり、飲んでいる最中で乳首を離したりと、あまり飲みません。

ただ、哺乳瓶の乳首を変えたらいくらでも飲みます。今はピジョンの母乳相談室なのですが、一時期母乳実感で与えていたときもあります。ただ母乳実感であげていたときに乳頭混なのかおっぱいを嫌がるようになったので、慌てて母乳相談室に戻しました。以来乳頭混乱が強くて母乳実感ではあげていません。

このような状況なのですが、哺乳瓶(乳首)も変えず、今のままの授乳方法でよいと思いますか?
それとも、3ヶ月間近でこの体重増加は何か見直したほうがいいんでしょうか。。。

コメント

まきどん

うちも授乳すれば飲むという感じであまり自ら欲しがらないので足りていると思っていたら体重の増え方がいまいちでした。良く寝て機嫌も良いのですが体重を増やさなくては!と思いミルクを足すようになりました。

母乳よりだったのでしばらく哺乳瓶を使ってなかったからか母乳相談室では飲んでくれず、母乳実感のSサイズでもいわゆる遊びのみで10mlくらいしか飲みませんでした。

あまり色んな飲み口を試すつもりはなかったのですが、哺乳瓶をくわえるのに少ししたら口から離すということは穴が小さくて疲れちゃってるのかな??と思い母乳実感のMサイズを買って試してみました。するとごくごく全部飲みきりました。

母乳相談室と母乳実感は飲み口の形状が違いますが、母乳相談室は穴がSSのみで新生児用に作られています。きなこさんの赤ちゃんも3ヶ月近いのであれば飲む力がついてきてるはずなので少し穴が大きめのものを試してみてはいかがでしょうか??
乳頭混乱が続くようであれば、母乳で頑張るか、しんどければ他の飲み口で試すか…だと思います。お互いがんばりましょうね!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます。
    確かに母乳相談室はSSサイズなので3ヶ月近い娘にとっては飲みづらいのかもですね…
    ちなみにゴクゴク飲む母乳実感はSサイズのものです。

1週間ほど母乳実感でばかりあげていたらおっぱいを嫌がるようになり(もともと母乳がたくさん出るほうではなかったので)、ママリでも相談させていただいたら、母乳実感はミルクが簡単に出過ぎるので母乳育児をしたい人にはお勧めできない乳首だということを知りました。
    母乳相談室に戻してから 、おっぱいもまた前のように咥えてくれるようになったので、母乳実感には戻し難いんです(>_<)また乳頭混乱起こしておっぱいを咥えてくれなくなったら…と思うと💦

まきどんさんは1日にどれくらいミルクを足しているんですか?乳頭混乱は起きませんか??

• 3月16日
まきどん

母乳実感が出すぎるタイプのものだとは知りませんでした。私は寝る前に100mlあげたあと、添い乳で足りない量をフォローしながら寝かしつけてます。ミルクは寝る前だけです。

極端に日増が少なければ心配はいりませんが、どうしても今以上に増やしたいという気持ちが強いのであれば、母乳かミルクでそれだけの栄養を赤ちゃんにあげなければなりません。厳しい言い方になってしまいますが、赤ちゃんの成長が第一です。母乳が足りてないと感じるならミルクをどんな方法でも与えてあげなければ体重は増えません。

私も母乳がなかなか増えず何度も助産師や保健師の方にお世話になっています。でも、自分を悩ましていたのは母乳で頑張りたいという私自身のこだわりでした。しかし相談にのって頂いた方から「赤ちゃんの成長が第一よ」と言われ、自分のこだわりに気がつくことができました。それからは、ここまでおっぱいあげられたから拒否されてもミルクがあるからいいや!と割りきるようになりました。幸い今は両方飲んでくれていますが。

母乳が軌道にのるのは3ヶ月頃だそうなので、助産師や保健師の方に診てもらったり、母乳実感以外の飲み口を探すか、母乳で頑張るか。いずれにしてもきなこさんが楽しく育児を続けていけるよう応援しています(*^^*)

• きなこ

きなこ

1日1回しかミルクを足していないんですね。なら乳頭混乱は起こさないかもしれないですね。

そうですよね…子供の成長が第一だと私も思います。
    母乳外来(母乳育児推奨の病院)に行ったり桶谷式マッサージに行ったりもしたのですが、最終的には私の気持ち次第だと言われて終わってしまいます。

娘は舌が短いので、母乳相談室だと飲みにくいんだろうと思います。母乳実感じゃなくとも、他の哺乳瓶の乳首でおっぱいに近い形のもの(乳頭混乱になりにくいもの)をちょっと探してみようと思います。
    コメントありがとうございました!

• 3月17日
はじめてのままり

うちも3ヶ月超えてますけどね、5.5キロあるかないかですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
先生は赤ちゃんにも個人差があるから痩せてる子もいればぽっちゃりの子もいるよって感じで特に気にしてません٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
まず舌で出しちゃうのならもういらないの合図だったりもありますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶うちもその時は無理に飲ませませんよ(๑✧◡✧๑)

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます。
    母乳相談室の乳首だともういらない〜と舌で押し返すのですが、母乳実感の乳首だと最後までゴクゴク飲むのです💦だから本当に満足して舌で押し返してるのか、内心不安で。。。このままの授乳を続けて、体重が横ばい、もしくは減ってしまったらどうしようと考えています。

• 3月17日