1歳の息子の歯磨きについて悩んでいます。歯が黄色くなってしまい、歯石のようなものも見つかりました。息子が暴れるため、歯磨きが難しいそうです。皆さんのやり方や回数、コツを教えてください。
1歳の息子がいます
皆さんのお子さん歯ブラシは一日に何回やってますか?
どこかで1回だけで大丈夫と見たので夜に1回、旦那がやると言ってきたので任せてました
今日ふとお昼ご飯食べたあとに歯を見たら上のはの歯茎側がすごく黄色かったです😱
下の歯の前歯の真ん中には歯石のような白いものも・・・
基本ギャン泣きで押さえつけてもなんとか止めさせようと顔を左右に振るので綺麗に磨けてるのかもわからないのですが・・・とりあえず今磨いてみたら上の歯の黄色いのはまぁまぁ取れましたがあさとよる2回に増やそうか迷ってます・・・😣
暴れるので力加減も難しい・・・と旦那が愚痴っていたので息子的には痛いのかなぁ・・・って思ったり・・・
下の歯は上手にやらせてくれるけどブブブー!っと口閉じてツバ飛ばして反抗してきたり、上の歯は唇ですら少しでも触るとギャン泣き大暴れで・・・
皆さんのやり方、回数、コツなど教えて下さい😫
一応自分の足の下に息子の両腕を入れて手で反抗出来ないようにしてるのと、空いてる手で顔は抑えてます・・・😞
- とまちょ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
🌈虹ママ
保育園に行ってるので家では朝夜2回です。
右の歯ブラシを最初渡して自分でカミカミしつつ満足したころに、真ん中の歯ブラシにジェルつけてわたしが磨いてます。
今はお腹が大きいので足をひろげて間にクッション置いて寝転がらせて磨いてます。特に押さえつけてないです。
ただ味がするので、舌で歯ブラシおっかけてきてジャマします(*´∀`)笑
押さえるから抜けようとして余計暴れるとかじゃないですか?
「シャカシャカ~♪」と適当に歌いながらささっと磨くくらいならけっこう大人しいですけど苦手な子は難しいですかね(>_<)
🐶と🐗
朝と夜2回です☺️
スプレーのフッ素つけて磨いてます🌟
うちも同じく自分の足で子供の両腕抑えて磨いてますがそれはもうギャン泣きです😂
でも歯磨きなんて1分もかからないので
どんなに泣いてようが気にせず磨いてます(笑)
虫歯になるよりマシです!
1歳の歯科検診?行った時、
1回しか磨かない人多いんですよ〜
2回も磨いて偉いです!フッ素もこのまま続けてくださいね〜って言われました☺️
これから3ヶ月置きにフッ素塗りに行く予定です😊
-
とまちょ
フッ素やってるんですか😳
1度もやったことないです😫
1歳という節目でもありますし、歯医者さん行ってみるのもありですね🤔- 6月12日
とまちょ
ジェルあるんですね!
歯磨き粉はガラガラペッが出来るまで必要ないって見た気がしてそういうのあるって知りませんでした😳
味があったら我慢出来ますかね😣
早速明日買ってみます!
🌈虹ママ
もちろんつけなくてもいいかも知れないですが、なにも分からないうちから慣れさせてる方が今後スムーズかなと思って最近使いはじめました。
最後はガーゼなどで拭き取るとあるのですがまだ歯磨きシートが残ってるのでわたしはそれで表面だけさっと拭き取ってます!
このとき指を噛まれることがたびたび☆笑
とまちょ
最後に拭き取るんですね🤔
少しでも嫌がらずに出来るようになる可能性があるなら買っといても問題はないですよね😌