コメント
退会ユーザー
やはり報告されると不快な気持ちになられる方、多いんですかね。
こういった質問をみて、妊娠報告ができなくなりました。
出産後のほうがいいのでしょうか??😢
あき
そもそも妊娠報告って友人に必要なのか私はよくわかりません!
-
ひかる
分かります。
私がなかなか子供出来ないの知ってるのに言わないで欲しかったです。- 6月12日
退会ユーザー
妊娠報告いらないと思いますが、以前友達に相談したら、後から知るの嫌な人多いと思うから言った方がいい。と言われました。
人によると思いますし、難しいですよね。
-
ひかる
そうなんですね。まぁ凄く仲のいい友達なので言ってくれたんだと分かってるんです。まだ二人目は良いかなって言ってたのでなんか素直に祝えないんだと思います
- 6月12日
退会ユーザー
なかなか祝えないものですよね。
私も未だに全然できなくて、1人目ならともかく2人目…3人目…。なんでわたしには1人もいないのに…?ってなります。
結婚前はデキ婚したくなかったけど、いざできないとわかって、デキ婚のなんて羨ましいことかと思いました。
私も妊娠報告された時は、表面上のおめでとうしか言えてません。大人ですからおめでとうと言いますが、心の底からは言えてなくて自分の小ささに嫌気がさします。
デリケートな問題ですよね。妊娠報告もされてもされなくても結局自分が落ち込みます。早く赤ちゃんが来てくれることを願うのみです。
-
ひかる
同じ方がいて心から救われました。
本当に羨ましいです、
二人目はまだ良いかなって言ってたので報告された時また望まない妊娠なら私の元に来てくれてもいいのにってとても酷い事思いました。本当に小さい自分だから妊娠しないのかな- 6月12日
こけ
私も友人への妊娠報告はしない派です。
しても意味がないと思います😅
そんなに遊ぶわけじゃないし、子供が産まれてから言う機会があれば言う程度でいいと思うんですが
なぜみなさんは報告したがるのでしょうか?
マイキー
私も不妊治療中、何度も同じ気持ちになりました。
ちなみに私も多嚢胞です。
比べたらダメってわかってるけど…
聞くと胸がギューって苦しくなって涙が出てくるんですよね😭
ただ、もしかしたら言わないだけで周りも順調とは限らないのかも。て、考えたら少し楽になりました。
何故なら、私は体外で妊娠したんですが
産まれるまで言わなかった相手に
『いいなぁ。順調で』と言われたからです。
その子は2人目不妊です。
私からしたら1人いるだけいいじゃん!ですが
できない辛さは私もわかるので不妊治療の末だったことをその時初めて話しました。
泣いて謝ってきて二人で泣きました。
ちなみにその子はプライドからなのか不妊だということを隠したいようでした💦
なので意外にいるのかも。って思っています。
あまり自分をダメだと責めたりしないでくださいね😊
ひかるさんは検査したり十分頑張ってますからね✨
ゆう
私も友達の二人目妊娠を聞いて号泣しました。
私が一人もできないのに、なんであの子ばっかりって感情ばかりで、これっぽっちも「おめでとう」なんて思いませんでしたよ😢
情けなくなんてないです!妊活頑張ってる人なら当然の感情ですよ😭
まゆちん
わかります。
私も小学校からの親友の妊娠報告に全く喜べず、おめでとうだけ送ってLINEブロックしてしまいました。私が不妊治療しているのを知ってて、妊娠報告だけならまだしも聞いてもいない、つわりが~とか産休が~とか言われ、友達ではいられないと思いました。
立て続けの友達や芸能人の妊娠報告を見て頭おかしくなりそうです。
もし、自分がこの先奇跡的に妊娠したとしても友達には言わないようにしようと思っています。
ひかる
私は中々出来なくて友達はでき婚からの二人目も1年くらいでできて順調過ぎることに比べてしまい、嫌でした、
妊活している友達に言うのはやめた方がいいと思います。でもママリさんもなかなか出来なくてやっと出来た報告なら良かったねと言ってもらえると思いますよ。
どんな状況か分からないですが私は近すぎる友達の報告に祝福できないみたいです。