コメント
ふーこ
本来ならふくらし粉(ベーキングパウダー)は使わずに、泡立てた卵白(メレンゲ)で膨らみを出す焼き菓子です😊
単純にメレンゲを作ってない、HM使用ならベーキングパウダーが少ない。(単純に足せばいいというものでも無いので、迂闊にはたせないです)
メレンゲを作ったのなら泡立てすぎや泡立てが足りない、などが考えられますよ~☺️
にゃにゃ
焼きあがってから冷ます際にひっくり返していましたか?
瓶などにさしてひっくり返しておかないと焼き後はしぼんでしまいます💦
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はじめてのママリ🔰
ひっくり返しました。膨らんでないあげくに、さらに半分までしぼんでしまいました。
- 6月12日
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にゃにゃ
ひっくり返していたんですね😓
シフォンケーキ難しいですよね💦
しっかり焼いて、しっかり冷まして、でも膨らまなかったり…
気休めですが雨など湿度の高い日はつくらないようにしています笑- 6月12日
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
メレンゲ作りましたが、ツノがたつまでやりました…泡だてすぎたんでしょうか😭
ふーこ
ボウルを逆さまにしても落ちてこないぐらい泡立てましたか?
HM使わず小麦粉と砂糖など基本に沿ったレシピのが、膨らみの足りない原因はわかりやすくなりますよ😊
初めてのシフォンでHM使用なら、こんなもんか~ってところかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
逆さまにまではしてないのでわかりませんが…。
2回目は小麦粉で作ってみました。さらに膨らまず、おまけにしぼんでしまいました。
ふーこ
しぼむのは
・泡立て不足
・卵黄生地に油を入れてからの乳化不足
・ココアパウダーや抹茶パウダーを使用
・焼きあがってから逆さまにして、しっかりと冷ましてなかった(最低5時間は逆さにしておきます)
・焼き時間が短い
大体この辺がしぼむ原因ですね😊
はじめてのママリ🔰
5時間もおくんですね💦
焼き時間も短かったかもしれません。ありがとうございます😊
ふーこ
シフォンは作ったらその日に食べるというより、逆さのまま粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけて翌日外す事のが多いですね😊
その日のおやつの時間に間に合わせるなら、朝のうちに焼成完了させて粗熱取ってラップして直前に外すぐらいです☺️
試行錯誤頑張ってください💪
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
頑張ります💪