※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

1歳7ヶ月の子供が土曜日(8日)に手足口病と診断されました。保育園に通…

1歳7ヶ月の子供が土曜日(8日)に
手足口病と診断されました。
保育園に通ってるのですが、保育園に確認したところ
登園目安は、熱がなく食欲もあって全身の状態が良い事。
と言われました。

うちの子は今体に少しポツポツがあるくらいなんですが
全身の状態が良い事とは全部ポツポツが無くなってから登園した方が良いですか💧?
そこら辺がよく分からなくて明日登園させようか迷ってます💧保育園には明日また連絡下さいと言われました!

先輩ママさん、経験があるママさん教えて下さい😢💦

コメント

さ

うちは発疹があっても、特にグズったりせず熱もなく食欲があってご飯が食べれたら保育園預けてました!

なたまめ

うちの保育園は、熱が引いたら2日後から登園可能でした。今で発症から9日目ですがまだお股に痛々しいカサブタがたくさん残ってます。

ポツポツの度合いにもよるんじゃないでしょうか?
よく触ったり掻いたりしてませんか?赤く腫れて膿が出たりしてませんか?
あまり腫れておらず、痒がったりしておらず広範囲じゃなければ登園は大丈夫だと思います。

もんちゃん

うちは熱下がってて食欲も普段どおりでしたが、病院で2日間休むように言われてしまいました。
発疹が割れてしまいそうなプクっとした状態でした。
昨日一昨日とお休みで、今日は保育園いっています。
今は赤い虫刺されのようなかさぶたのような状態になっています。

ころろ

うちは土曜日(8日に)に高熱が出て、翌日(9日)に診断されました。
今日から登園させました~。
足に少しだけポツポツがありましたが、痒がったりもなく、広範囲でもなかったです。
食事が普段と変わらないようにとれるようになったら登園OKでした。