※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここくー
お金・保険

夫が自転車事故で手術、保険がおりず不満。創傷処理は保険適用外。診断書で対応できるか相談。

昨日、夫が自転車で事故って(対人絡んでません)
救急縫合手術とかをしたんですが、
メットライフもau損保も保険おりないと😡
なんのための保険だ〜!!
創傷処理だと保険おりないらしいんですが、先生にお願いしたら思いっきり大袈裟に診断書書いてくれたりしないですかね??笑

コメント

はるちゃん

診断書ではなくてその時した治療の点数での診察じゃなかったでしょうか?

• はるちゃん

はるちゃん

点数での診察って意味わかりませんね💦すみません💦
    点数で降りるか降りないかの判断じゃなかったですか?

• 6月12日
ママリ

入院手術になってないなら降りないでしょうね。
縫合は処置なんだと思います。

まま

外来手術ですよね?
でしたら創傷処理おりないですね😅

りな

自転車向けの保険であれば、中には出るものもある可能性もありますが、、
そうでなければ厳しいですね😅

あと診断書をもらうためには、保険会社から診断書の用紙を送って貰わなきゃいけないので、保険会社が保険おりないといっている限りは、診断書を書いてもらうことも出来ないです😅

総合病院の文書受付(事務方)で働いていたことがありますが、医師が大袈裟に(やっていないこととか)書いたら、公文書偽造になるんじゃないですか😅
絶対にそのようなことはできないですよね…

AkImama

子供の怪我でおりる保険とかならいけると思いますが、普通の保険じゃおりないと思います💦

私は医師なので書類を書く立場ですが、多少日にちを伸ばすことはあっても、大袈裟に書くことは絶対にないです。自分の立場が危うくなるリスクはあっても、自分に何のメリットもないので。
保険会社って結構シビアですよ。普通に書いてても医師に問い合わせ来たりするので面倒くさいです。

サラダチキン

治療とかでおりてほしいなら怪我での傷害保険おすすめです(^O^)
外科での手術でないと出ないと思います(^◇^;)

あいり

手術には算定上Kコードというものがあって、保険屋さんはkコードで保険給付の判断していると思いますよ。
縫合はkコード付かないので(手術室で行う洗浄デブリードマンならつくことがあります)、診断書の問題じゃないですね。

ここくー

皆さん回答ありがとうございます。