※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費10万円ってどう思いますか?夫婦2人で、妊娠中です。この生活費に…

生活費10万円ってどう思いますか?
夫婦2人で、妊娠中です。

この生活費には、
・食費 朝昼夜のご飯+軽食やお菓子やジュースなども全て含めた
・日用品 全てコスメや化粧品も含めた
・医療費 毎月の歯のクリーニングと妊婦健診その他緊急
・交際費 友人と遊ぶ時や友人誕生日プレゼント代
・交通費
・その他どうしても緊急ですぐ欲しくて買わなければならない物(例・妊婦で骨盤が緩んで痛くて骨盤ベルトを買うや傘が壊れて買うなど)

が含まれているものです。

家賃、光熱費、家の駐車場代、保険、携帯代、Wi-Fi代、ガソリン代、衣服代、家電や家具、冠婚葬祭などの買い替えとかは含まれていないです。

この内容で毎月10万円を生活費として貰ってます。
妊娠し、仕事やめて欲しいと言われたので仕事は辞めて専業主婦になりました。
もっとやりくりできないの?と言われます。
正直、コスメや化粧品など何ヶ月も買えてませんし、買ってもキャンメイクなどで済ませていてカツカツです。
わたしがやりくり下手でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ち少なめだな〜と思いました💦
妊婦健診代は別で欲しいですね😨💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費は別で欲しいですよね…。
    妊娠してから、つわりが酷くて吐き気止めや便秘になったのでその薬も頂いてたりするので結構しんどいです💧

• 15時間前
ママリ

医療費とその他が、10万に含まれるのはキツイなと感じます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費、
    妊娠してからのトラブルが多くて薬代もあるし
    その他も本当に緊急なもの買えるか買えないかです…。💧

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦2人、となると妥当なのかな?と感じました。
食費が2人なら5万くらいですかね🤔
日用品が1万くらいかな。
妊婦健診の費用は産院によってかなり差があるので何とも言えませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、交際費は別でも良いのかなと思いました。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費は夫は大食いで、
    わたしの実家(大人5人)より今の2人のが作る量が多いです…。
    5万じゃあ足らなくて💧

7万は欲しいです…。

友人とランチ出来るお金はもう無くなってます。出来たとしてもサイゼやマックなど…💧

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく食べる人だと物価高の今はきついかもしれないですね💦
    お米も高いし😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…。
    だいぶ食べる+パンやお菓子やジュースを結構買うのに
    普通の胃袋の夫婦+子供ちゃん2人とかの家庭の食費などを聞いてきて、
    うちはまだ2人だから削れるとか言ってきました😭

今までは、この生活費と呼ばれる物たちはわたしが出してたのですが、
    でも妊娠してこれから働けなくなったので今後わたしが負担する事は出来ないなと…。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは子ども2人と夫婦で7万くらいですが、ここに昼食って入ってないんですよね笑
    子どもたちは給食があるので笑
    なのでほぼ夕飯だけみたいなもんなんですが、そう言うおうちも多いと思うのでそこと同列に語るのは難しいですよと旦那さんにお伝えください笑
    外食はまた別ですし🤣

どっちにしろお子さん産まれたら更にお金かかるので、10万では足りないですね…。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食に関してはもう激安チェーン店しか行けてないし、生活費に含められてるんですよね…。
    ママリさんみたいな家庭と比べるな、外食もそちらで負担しろ、10万はめちゃくちゃ頑張っている。と伝えます😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人って「これくらい渡して足りるはず」って何故か思い込みするんですよね。
    うちの夫も10年近くかけてやっと家庭を養うのにはお金が物凄くかかることに気づきました笑
    恐らく、今でもちょこちょこ私が自分の給料から補填することがあるのに気づいてないです🤣
    なので早めにしっかりお伝えして、話し合うのが良いと思います😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手な思い込みが起こってるんですよねきっと😭
    10年もかかるんですか…。
    早め早めに伝えないとですね!!!

• 14時間前
rya

その内訳で、10万はきついです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですよね!!( ; ; )

• 15時間前
きき

大人二人でもカツカツだと思いますよ💦
せめて食費と日用品(洗剤とかトイレットペーパー代)ぐらいでしょうか。
コスメ代は別で欲しいですよね結婚したら質を落とさないといけないのって違うと思います😵‍💫
私はもうデパコスとは程遠くてキャンメイク様々ですが笑😅
食事も価値観違うと思うのでどれぐはい質落とせるかだと思います😟
お菓子やジュースは無しにする、晩御飯は丼や麺類、あってもおかず一品と白ご飯のみで良いなら幾らでも節約出来ますが、それで良いのかって感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直食費や日用品で限界ですよね😭

栄養バランス考えて健康的な食事がしたいですが…。
    夫はわたしの実家(大人5人)で作るより、今2人のが作ってるので大人4人分くらい食べます…。。笑
    食費7万でも、本当にきついです!笑

生活水準はめちゃくちゃ落ちました。
    元々キャバクラで働いていたので、数ヶ月前まで勝手に引き落としされる物以外のお金1人で最低で50万くらい使っているくらい金銭感覚バグり女でした。
    それでも、多少貯金はありますが、それは何かあった時に職歴が全くなく不安な為使いたくないです。

ブランド物も全て辞め、服はGUかユニクロ。コスメは、ほぼ買ってないですがキャンメイクに。。

ここまで切り詰めて頑張ってるのに、これ以上と言われたので悲しくなりました😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

医療費と緊急ですぐ欲しいもの費を除いてですが、うちも家族5人で生活費は10万弱なので、2人なら医療費と緊急時の物を含めても10万あればいけるかなー?と思いました💦

ただ、こればっかりは生活水準によるので、やれない!無理!と思うなら増額申請しても良いと思いますし、なんだったらはじめてのママリさんが家計管理しても良いと思います😁👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活水準はめちゃくちゃ落としてて…。
    元々キャバクラをしていたので、ずっと給料たくさん貰っていて普通の生活をしていないので、どこまで落とせばいいのかがわからないです😭
    なにが贅沢で、なにが普通なのかも分からなくなってます、、。。

食費に関しては、夫が大食いなので私が実家に帰った時(大人5人)より作る量が多いのです…😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

仕事やめてって言っといてそれなら不満ですね😂
仕事辞めたらいくらくれる?とか聞かなかったんですか?
旦那さん高給取りならもっと貰いましょ〜
うちの旦那は私と同じくらいの年収なので辞めるなんて出来ません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャバクラで働いていたので、、
    子供が出来たら辞めることは話してて、
    生活に必要なものは出すよと言ってくれてましたが、具体的な金額までは話してなかったです😭

もちろん若いうちしか働けないので頑張って、私は給料100切った事ないですが…、夫ははないですね。半分です。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャバクラならやめて欲しいですね💦
    そしてそれを養うのは難しいですね😂
    それだけ稼いで着飾っていた人に10万は無理だと思います😂
    貯金たくさんあるだろうからそれを美容にあてて子育て落ち着いたら働きに出るのがいいと思います😂
    旦那さんと金銭感覚一緒は無理そうです😅‪‪
    むしろキャバクラなら社長さんとかいるイメージなのでそういう人と結婚した方がお金ありそうな✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も10万で
+ガソリン代、自分の携帯代、保育園学童代も含まれています。
毎月3万〜5万オーバーしてるので、自分の給料で賄っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガソリン代、携帯代、保育園学童代
    含め13-15万って凄いですね!

保育園児童代がどのくらいするかはわからないですが🙇‍♀️💧

10万で、足らない分は自分の給料から出してね~ってなった感じなんですかね?◎

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園4000円、学童1万円、大した金額ではないので☺️
    住宅ローン、光熱費、車ローン、保険関係全て旦那が支払ってくれた上で、毎月10万渡してくれるので、そんなに不満はないです!わたしも毎月収入はあるので!
    旦那に仕事辞めてって言われたら、10万じゃ無理ってなるとは思います💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃキツいと思います💦10万なんて食費だけで消えます!
私もやめてほしいって言われて専業になりましたが、その時の給料分はもらってますよ。
お子さん産まれたらもっとかかりますし、早めに交渉された方が良いと思います。それで全てやりくりしろって経済的DVの匂いがします…