※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の離乳食について悩んでいます。固形物が苦手で、形状が進まない。進め方がわからず不安。アドバイスをお願いします。

今10ヶ月の息子がいます。離乳食について質問です。
中々食材の形状が進まなくて悩んでいます。
お米は軟飯に近いです。
ですが、その他はみじん切りか型崩れするくらいの固形にしてます。ポテトはマッシュです。
これ以上固くすると食べてくれません…
バナナでさえ潰さないと食べません
このぐらいの月齢だとお焼きやおにぎりが食べられるくらいだと聞きました。
全然そこまで進む気配もなく、すごくマイペースに進めていますが、さすがにもうすぐ11ヶ月になるのにこのままでいいのか不安になります。
固形物が苦手でここからどうやって形状を進めていっていいのか分かりません…
何かいいアドバイスなどあればお願いします😔

コメント

たそ

9ヶ月のBFをあげてみると硬さの参考になるかな?うちはそれよりもかなり硬かったので食べなかったかもしれないです。圧力鍋で調理をしたら良い柔らかさになって、今ではパクパク食べます!!

• ひよこ

ひよこ

返信ありがとうございます!
    BFは結構たべてくれます😊
    圧力鍋がないので、炊飯器で調理してみようと思います!

• 6月12日
かけゆー

その子その子で進み具合が違うので、焦らなくて大丈夫だと思います。
うちの子は1歳すぎまで歯が生えなかったので、あまり固形は食べれませんでした。
今は1歳半ですが、今ではぱくぱく食べれるようになりましたよ。

• ひよこ

ひよこ

歯は上下4本づつ生えています
    歯がある割に固形物たべてくれないので心配してました😅‪‪💦‬
    焦らずゆっくり進めたいと思います!
    返信ありがとうございます😊

• 6月12日
cony

うちも10ヶ月ですが、ベビーフードの9ヶ月〜用の硬さが食べられず、よく喉に詰まらせて窒素しかけるのでまだ7ヶ月〜用をあげています…😭
不安になりますよね…!

しかも歯の本数まで同じです😭上4本下4本しっかり生えてるのに…噛んでる気配があまりないです。笑
うちもバナナも潰さないと喉に詰まらせます🍌

全然アドバイスじゃなくてすみません😭同じ様な方がいて安心して思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️💦

• ひよこ

ひよこ

本当ですか??!
    歯の本数まで一緒だなんて!!
    同じ方がいて安心しました😭😭
    お互い頑張りましょう!!

• 6月12日
  • cony

cony

そのたくさんある歯を少しでもいいから使ってくれ〜!😭って思いますよね😭笑
    マイペースに頑張りましょう!🧡💪

• 6月12日