※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友人が疲れています。先日次男を連れてランチに行きました。友人にも次…

友人が疲れています。。
先日次男を連れてランチに行きました。
友人にも次男と数週間違いの子供がいます。
久しぶりに会った友人がかなり疲れた様子でした。

うちの子が普通かはわかりませんが、確かに見ていて、話を聞くとうちより大変そうだなと。
まず、声を出して笑ったりはしますが、何をして欲しいか少しも話さないので読み取るには難しい感じでした。
食事もあまり食べないみたいで、身長、体重ともに1歳半検診で引っかかったそうで、自宅でも食事に苦労しているそうです。
夜も寝ないそうで抱っこしてるそうです。
友人も抱っこのまま、壁にもたれて寝ているらしく、身体もあちこち痛いとか。。

私も2人子育て中ですので、こうしたら?これやってみたら?などネットや実践してみたことを伝えましたが、
それもやったよ、1日一緒にいてみて、横で寝てみなよ。と、言われてしまいました。
うちは保育園に通ってますし、お兄ちゃんの影響か、食事もよく食べますし、スプーン、フォーク、コップと上手に使え、おしゃべりもある程度意味のある事を話してなんとなく伝わります。

うちの子をみて友人が、おしゃべり上手だね、スプーン、フォークもすごいね、と。。

個人差もあるし、うちは保育園だからね、と、しか言えなくなりました。
専門家でもないのでアドバイスも出来ないし、こーしたら?と言ってもそんなのやったよ。って感じで何も言えなくなり、、、
もちろん友人の子供の食事や、おしゃべりもそのうち出来るようになるとは思いますが、友人が詰まってしまうんじゃないかと心配です。

こうゆう時は何て声をかけたらいいのでしょうか?

コメント

あるぱかーさん

私ならこーしたら?って言われるより、ただ愚痴を聞いたり頑張ってるよって認めてほしいてますかね😊💡
お友達はもうできる限りの工夫はされてると思いますのでアドバイスよりいたわってあげてほしいで!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互いに近況を話したりで、ゆっくり愚痴を聞く感じではなかったです。
    どうしたらいい?と聞かれてこうしたら?と話しましたが、ただ聞いて欲しかっただけなのかもしれませんね。

今度会う時は、どちらかの家でゆっくり話せるようにしてみます!

• 6月12日
ままり

たまに一時保育利用してみたら?って声かけてみるかもしれません。
うちの子もゆっくりめなので、そういう理由で一時保育を利用しようかなと考えたりします😅
下の子出産の時に1日だけ利用したんですけど、普段はあまり食べませんがその日でた給食は全て完食しお代わりもしたそうで。笑
半日ではありましたが、新しい言葉と遊びも覚えて帰ってきました。
うちの子の場合、言葉遅め、身長体重は正常な範囲のギリギリ下のところ、でもご飯はよく食べます。好き嫌いは激しいし偏りはありますが😅人見知り、場所見知り酷い、昼夜問わず寝ない、夜泣きする、よく泣く子でしたよ。今はいくらかマシになりましたが。
2歳8ヶ月で10.7キロ、この数ヶ月若干前後はありますがキープです。
いろいろアドバイスをするよりは、息抜きに誘ってみるかお家で遊ぶほうがいいかもしれません。
私は出先でお利口にできない上の子を連れての友人とのランチは正直気が引けるので断ってます。うちの場合はじっとしてなくて大変なだけなので。
理解力、言葉遅めなので今の時期は仕方ないと思ってますが、正直発達面がグレーかなーと思っているのもあり、3歳健診で少し相談してみようかなーとは思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

友人は子供が一人なのでずっと一緒で、息抜きもたまにはいいかもしれません。
    出先ではあれこれ歩き回ったり、食事も座ってられなかったりでゆっくり出来なかったので、次回はお家で会おうと言ってみます。

とりあえずいっぱい話を聞いて、愚痴も聞いて少し気分転換出来たらいいなと思います(^^)

• 6月12日

私はそのお友達と少し似てます😂
思わず私のことかと思いました😂笑

私が言われて嫌だったのは、保育園に行ってればなんでも出来るようになるし、保育園行かせてないからじゃない?です😭すごく嫌な気持ちでした💦
ハミユさんはそんなこといわないとおもうのですが💦😭

私的にはですが、保育園でも出来る子もいればできない子もいるし、それぞれのペースがあるよ!今できなくてもやる気がでたらいつかは出来るようになるよ!でも寝ないのはしんどいねー💦などが救われるかなぁ思います😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に行かせてないからって、関係ないですよね。。。
    確かに同じくらいの月齢のお友達と遊ぶ事でメリットもあるとは思いますが、ママと一緒にいれるなら子供も嬉しいですよね!
    それぞれにペースがありますよ!

そうですね、寝れないのしんどいね。と共感したり、ゆっくり話してみます。
    友人といっても年上なんで私は敬語なんです。なんて言ったらいいかな?と友達と話すよりもいろいろ考えてしまって。。

• 6月12日

退会ユーザー

私の主婦のママ友の子供たちはみんなハミユさんのお友達のお子さんみたいな感じの子が多いです!
    食べさせないと自分じゃ食べない子や、偏食、言葉が遅くて、昼寝しない子も多いです!
    保育園行ってるママ友の子が検診引っかかってたりもします。
    本当、それぞれですよね😭

夜寝ないのが解消されるだけで随分と楽になると思います。
    夜泣きをしてるのですかね?

あとは支援センターなどにいってみたら?っていってみるのもいいかもしれません💦同じ主婦のママがたくさんいます。
    もう行かれてるかもしれませんが💦

偉そうですみません💦🙇‍♀️

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいえ、コメントありがとうございます。
    抱っこでしか寝ないとか私は経験したことがなく、想像しただけでもグッタリしちゃいます。
    夜泣きというか、抱っこじゃないと寝れないらしく、寝たところで布団に下ろしても気がつくらしく泣いて起きてしまうみたいです。。
    なので抱っこで寝かす、おろす、泣く、抱っこするの繰り返しみたいです。
    支援センター、行ってないと思います。
    友人も人見知りがあるのと、本人いわく高齢出産だから周りのママとちょっと。。みたいなこと言ってました。

• 6月12日

退会ユーザー

私も抱っこでしか寝ないのは乳児の時ぐらいだったので、、考えると辛そうです💦
    ないても寝るまで抱っこしないを繰り返すと寝るようになる、と前にママリで読んだことあります💦

ずっと一人で育児をされているとうつになってしまいそうですね😢
    せめて近くにご両親は住んでいたりしないとずっと一人はつらいですよね、、

年齢ですか、、💦40代のママさんも結構いますよ💦人見知りはみんなしながら支援センターいくので、大丈夫だと思いますが😢幼児教室なども行かれてみると、支援センターより人数が少ないので少しは変わるはずです😢

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、乳児の時はまだ軽いですけど、今は8キロちょい?とか言ってたんでキツイですよね。
    お母さんとは会ってるみたいですがまだ働いていて頻繁には会ってなさそうです。
    私も長男を1歳で、次男を8カ月から保育園に預けていたので支援センター等、行った事がありません。
    近所にあるかすら知らないので、友人宅の側にあるか調べてみて、私と次男と一緒に行かない?と誘ってみます(^^)

• 6月12日