3歳の娘が爪をかじったり指を加えたりして心配。遊びが苦手で向き合えず、次女の出産が原因かも。性格の形成が心配。
3歳の娘の事で心配な事があります。
頻繁に爪をかじる、指を加える、髪の毛を口の中にいれることをします。
あまり注意しない方がいいのかなと思うけど、頻繁すぎてつい言ってしまいます😞
私事になってしまいますが、あまり子供と向き合って遊んであげれません。楽しく遊んであげたいけど、遊ぶのが苦手です。。ダメですよね。
原因はこれと、最近次女が産まれた事かなと思います。。 子供の性格は3歳までに決まるといわれているし、何だかとても心配になってしまいました。
- maai(8歳)
コメント
退会ユーザー
爪をかじる、指を加える、髪の毛を口に入れる、すべて私が子供の頃やってました。私は小学校三年生くらいまでやってましたよ😊💦その後なんとなく自然とやらなくなりました。ストレスは関係あるかもしれないけど、関係ないかもしれません。私はストレスとかじゃなくて単に癖でした。
わはは母
私は父親からつめかみをずっと注意されてましたが、今度は隠れて足の爪を噛むようになりました💧
ある日父が諦めたのか?突然注意してこなくなり、そーすると自然と噛まなくなりました。
なにも言わないが一番かなと思います。
注意されると余計意識しちゃうし、ストレスになるし、私の足の爪みたいに他のことに転化しちゃったりするだけなので。。
元保育士ですが、そーいうことには、注意しないで、さりげなく遊びなどで気をそらしてやめさせることを繰り返したり、していないときにかまってあげる、していないことを誉める、などがいいと言われてました🙆
-
maai
コメントありがとうございます!娘も注意してたせいかもう片方の手で隠して噛んでたり、背中を向けたりして隠れるようにしてます😣 注意しないで、遊びなどで気をそらすのは考えてませんでした‼ かまってあげたり、していないことを褒めたり明日からやってみようと思います☺ 参考にさせていただきます‼ありがとうございます♡
- 6月12日
maai
コメントありがとうございます。私自身も気をつけながら、見守っていこうと思います😣 ありがとうございます!