※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまだんご
子育て・グッズ

娘の一歳の誕生日について、両家の祖父母が押しかけてくるので、前日に祝いをすることにしました。外食する予定で、子どもの食事についてアドバイスを求めています。

一歳の誕生日について。
娘の一歳の誕生日が日曜日です。
両家初孫なので、たぶん両家のじじばばは、何かしらのイベントを期待しているか、押し掛けて来ると思います😥
正直、家族3人でお祝いしたいのが本音ですが、義両親にはいつもお世話になっているので、来るなとも言えないし、そうなると実家に声をかけないわけにもいかない…

ならば、いっそのこと、土曜日に前日祝いを両家じじばばを呼んで行い、当日は家族でゆっくりしよう!と、旦那と話し合いました。
家に招待することは広さ的に難しいので、外食になるかと思います。
一歳のお誕生日を家以外でやった方、どのようなお店を選んだか、その際の子どものご飯はどうされたかなど、教えていただけるとありがたいです😥

まだ先の話ですが、両家じじばばに予定を空けてもらわないといけないので…
よろしくお願いいたします。

コメント

ららちゃん

3人で祝いたい時にそれはほんっと嫌ですよねー、、、🤣予定崩れるし(笑)
うちは、餅踏みをしたあと
離乳食食べさせて
割烹料理みたいな、ちょっとちゃんとした所のお座敷でごはんしました🥰

• ごまだんご

ごまだんご

そうなんです!
    家族団らんしているときに押し掛けて来られても嫌だなと😂
    かといって、両家で外食も嫌なんですけど😂

離乳食は作ったのを持っていかれましたか?
    ベビーフードですか?

• 6月11日
  • ららちゃん

ららちゃん

わかります😂はじめての誕生日は仕方ないかなと思い当日が金曜日だったため旦那と娘とケーキでお祝いして
    土曜日に外食でした!
    さすがに2歳の誕生日に義実家家族が祝いたいと押しかけられそうになった時ははっきり嫌だと旦那にいいました(笑)

ベビーフードを食べさせて行ったと思います!!
    まだ離乳食だけじゃ足りなくてミルク持っていった記憶があります!

• 6月12日
まめ大福

両家を呼んでの誕生会は誕生日の数日前に、近くの日本料理屋さんを予約してやりました
雛祭りの時に義母をうちに呼んで嫌な思いをしたので、本当は家でやりたかったんですが、精神衛生上やめました😅

席だけ予約したので、私たちは普通に食べたいものを注文して食べて、娘は家が近いのでお弁当を作って持って行きました

座敷なので一升餅はやりました
あとは、すでに家の中は歩いていたので、この時に靴を持って行ってお外デビューさせました

家に帰ってからはゆっくり3人で
私たちはケーキ屋さんのケーキを食べて、娘には私が作ってスマッシュケーキやりました😊

誕生日当日は、3人でディズニーに行きました😊

同じく何かしないと両家が騒ぐ‥でも、私が義実家が嫌い‥ということで
こんな感じでやりました

• ごまだんご

ごまだんご

義両親が苦手なのに、食事会やられたんですね!素晴らしいですね😢

お弁当いいですね!
    娘が主役なのに、外食だとなかなか娘が良いもの食べられないしな…
    と思っていたので参考になります😂
    ありがとうございます✨

• 6月11日