※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁー
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が熱を出しています。座薬をもらい、熱は38.1℃ですが、使わない方がいいでしょうか?

7ヶ月の息子が熱をだしていて
病院に行き座薬をもらいました!

38.5以上でぐったりしてたら使ってと
言われたんですが、
しんどいから眠れないのか
ほとんどお昼寝もせずにずっとぐずっています..
いま熱は38.1ぐらいなのですが
使わないほうがいいんでしょうか..😭?

コメント

ポンポン

私が行ってる病院の先生はきっちり38度とかでなくいつもよりぐったりしてたりつらそうなら37度でも使ってよ!!って言われました。
普段とどれだけ違うかで使ってもいいかと思います💦

• さぁー

さぁー

そうなんですね..
    ぐったりっていうのが
    あんまりわからなくって🥺
    いつもより寝れてないなとは
    思うんですが😭

• 6月11日
ゾウさん

私のかかりつけの先生は、38度なくてもぐったりしてたりしてたら、使ってと言ってましたー!
逆に38度あっても、ご飯も食べて元気にしてるなら、必要ないって言われましたよ🙋‍♀️

いつもと様子が明らかに違うなら、使います😖💦

• さぁー

さぁー

そうなんですか🥺
    ご飯も母乳も飲むんですが
    グズる感じなんです..😭

• 6月11日
かぼちゃん

座薬は一時的に熱を下げるだけだから、よっぽどぐったりしているとかでないと、せっかく菌と戦っているのに薬で押さえてしまうと意味がないと言われました。
もちろん、ぐったりしているのであれば使った方がいいと思いますが…

でも、結局菌がなくなった訳ではないので座薬の効き目が切れたらまた熱は上がってくるよ、とお医者さんに言われたことあります。

• さぁー

さぁー

そうなんですね🥺
    あまり使わないほうがいいんですかね😭

• 6月11日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

食欲もあって少しグズる程度であれば、体調悪くてグズるのは当然のことだと思いますし、私なら使わないかなと思います。

・普段とあまりにも違う
    ・泣く元気すらないほどぐったり

の場合、私は使っています。
    あくまで毎日のお子さんの様子を見ているのはさぁーさんなので、さぁーさんの判断でいいと思いますが😊

お子さんが具合悪いと自分の事以上に不安で心配ですよね😢夜でしたらなお不安だと思いますので、#8000に相談してみたり、旦那さんと2人で様子を見てみたり、少しでも不安な気持ちが和らぐといいのですが…
    なにより、早くお子さんの熱が下がるといいですね😢さぁーさんも体調崩さないようにお気をつけて看病なさってください。

• 6月12日