※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

小児科で予防接種をする際、母子手帳にどの腕に何のワクチンを打ったか記入してもらえますか?

予防接種でどの腕に何のワクチンを打ったか、
小児科で母子手帳に記入して下さいますか?
例えば3本打ったらMRは右上など…。

コメント

ユキちゃん

全部書いてくれます^_^

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます❣️
    予防接種は出産した病院の小児科に行ってるんですが、毎回書いてくれていたのに今回の先生は書いてくれていなくて…🤔💦
    ふと皆さんはどうなんだろうと思い質問させていただきました😊!

• 6月11日
mii

書いてくれる先生と書いてくれない先生がいます!

• ままりぃ

ままりぃ

予防接種は出産した病院の小児科に行ってるんですが、毎回書いてくれていたのに今回の先生は書いてくれていなくて…🤔💦
    書いてくれない先生もいるんですね!
    必須なんだったらどうしよう?と思いましたが、よかったです💦笑
    ふと皆さんはどうなんだろうと思い質問させていただきました😊!

• 6月11日
  • mii

mii

私のとこは前行ってた小児科の先生は書いてくれてたけど今別の小児科で予防接種やってるんですけどその先生はポンポンポンと打ってるし書いてなかったので先生によるんだなーなんて思ってました😂
    必須ではなさそうですね😂

• 6月11日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんですか!
    必須ではないみたいですね〜💦
    子どもも泣いて聞き取れなかったりするので、書いてくれた方が助かってました✨笑
    最初から書いてなければ気にならなかったと思うんですが、途中からだと気になってしまって😅💦

• 6月11日
なこ

そこまで詳しくは書いてくれないですねー🤔

• ままりぃ

ままりぃ

詳しく書かれない場合もあるんですね!よかったです💦

• 6月11日
moko♡

備考欄に どっちの腕だったかと
ワクチン量を書いてくれてます😀

• ままりぃ

ままりぃ

ワクチン量まで書いてくれるなんて親切ですね〜✨✨見返したら特定のワクチンだけ量も書いてありました!
    なんなんでしょう💦笑

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科では書いてくれてました😊

• ままりぃ

ままりぃ

• 6月11日
べき

かかりつけでは母子手帳に右左記載してくれてます😊
が、3本以上打ったときでも右左しか書かれてなくて、上がこれで~とかは口頭での説明(というかその場で見てるんですが)のみです!

• ままりぃ

ままりぃ

左右までの場合もあるんですね✨
    今まで毎回書いてくれていたのに今回の先生は書いてくれていなくて…💦
    実際に見てますもんね!なんとか思い出して自分でメモしましたか今度からよく覚えておこうと思いました💦💦

• 6月11日