※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぎ
子育て・グッズ

育児が苦痛で、子供がイヤイヤを繰り返す。どう対応すればいいか悩んでいます。

最近、育児が苦痛で仕方ありません。

寝起きはいい方だと思います。朝は着替えイヤイヤ…仕方なくご飯。
手を拭くイヤイヤ、着替えイヤイヤ、オムツ尚更イヤイヤ。
10時過ぎにそろそろオムツやばいと思い強制的におさえて着替えさせてます。

その前に2種類絵があり、どっちがいい?やオムツ変える人~?、オムツ変えようなどなど試してますが…ダメです。

せっかく晴れた日などには公園などに連れていきたいのですが…着替えを物凄く嫌がります😭
嫌とは言えないので手でバイバイ👋としてます^^;
洋服なども何種類か出してどれにするー?など聞きますがイヤイヤとします(>_<)

毎日毎日こうなので辛いです。

機嫌がいい日はオムツ変えようかと言ったらうん!といいすんなりはいてくれます。
でも、それも1週間に1回あればいい方です。

歯磨きは元々嫌いなので自分でさせたあと、おさえてしてます。
ここは前からなのでなんとも思わないのですが…

出掛けるのにも一苦労で……💦

公園など連れて行っても多分どこに行きたいのか自分でも分かってないのに…手を引っ張って違う違うと…。
家にいても本読んでも、それ違う違う。本イヤイヤ。
など…ほぼイヤイヤで。

この時期はこんなふうになるんですか?
1人目で分からず…たまにおかしいと思ってる自分がいます。
でも、理解もできず…悩んでます。

こういう子にはどういう対応をするといいですか?
教えて欲しいです🙏

コメント

な

この間、支援センターにパジャマで来てる子いました😂❣️イヤイヤ期で着替えを嫌がるそうですが、出かけることは嫌がらないみたいで😭
本当ーーーにイヤイヤで大変な時は、私もそうしようって思っちゃいました😭‼️

• にゃぎ

にゃぎ

コメントありがとうございます😄
    笑っちゃいました(笑)
    そうなんですね。

着替えさせないと!って思うから辛いんですかね💦
    あまり強制で着替えさせたくないので無理だと思った時は私もパジャマでいいかなって思いました^^*

• 6月11日