※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、野菜を食べさせているがペースが遅いかどうか、タンパク質に挑戦するタイミングと2回食の適切な時期について相談しています。

6ヶ月の子がいます。

離乳食を5ヶ月半からスタートして3週間になりますが、一番食べてくれる時で
10倍がゆ小さじ4、人参など小さじ2 です。
野菜は人参、ほうれん草、かぼちゃ、じゃがいもを食べさせました。
ペース遅いでしょうか?
この半分くらいの日もあるんですが、そろそろタンパク質に挑戦した方がいいのでしょうか?

また、2回食はいつ頃が良いのでしょうか?慣れてはきたものの、まだ余裕で食べられる!とまではなくて。

よろしくお願いします(^^)

コメント

m

ペースはいい感じだと思います☺️
うちもそうでしたが、3週目からたんぱく質始める方が多いと思います。なのでそろそろたんぱく質も始めたらいいと思います!
2回食は順調に行っていれば1ヶ月経ったくらいから始めたらいいと思いますが、まだ量が少なかったりムラがあるのなら、焦らずある程度安定してからでいいと思います。

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    そうですね、まだ安定しないので2回食はもう少し経ってからにします(^^)

ちなみに、たんぱく質をあげる際に、これまであげたことのある野菜も一緒にあげて大丈夫でしょうか?

例えば10倍がゆ、豆腐、人参を一緒になど。

• 6月11日
  • m

焦らずで大丈夫です☺️

はい!お豆腐を始める時は、今までに食べたことのある野菜と一緒にあげて大丈夫です!
    量が多いと食べられなさそうなら、その分野菜をいつもより減らしてもいいと思います!

• 6月11日
  • うーたん

うーたん

一緒にあげて大丈夫なんですね👌
    安心しました😍

いつも食べたくて食べるというよりかは、こちらがなんとか完食できるように美味しいねー❤️と言ったりあやしながら食べさせてます笑 常に必死です。いつかよそ見しても食べてくれる日がくるのかな…

ありがとうございます☺️

• 6月11日
  • m

はい☺️

そうなんですね!でも拒否って感じでなければそのうちもっと興味持つような気がします🥰

初期はまだまだ大変だと思いますが頑張ってください!

• 6月11日
  • うーたん

うーたん

ありがとうございます☺️
    昨日離乳食教室があって、予定外ですが豆腐デビューしてしまいました笑
    裏ごしなしで味噌汁インのそのままパクパクでした。いけるんじゃん!と嬉しかったです❤️

離乳食頑張りましょうね〜(^^)

• 6月12日