1人目と2人目の子どもの体重増加について経験談を聞きたいです。
兄弟のいるママさん、1人目と2人目、またはそれ以降のお子さん、体重の増加の仕方って似ていましたか?
先程、生後1ヶ月と10日の娘の訪問での検診があり、体重を測ってもらったのですが、5.2キロありびっくりしました!!生まれた時は3.2キロでした。
1人目の時も、生後2ヶ月くらいで母乳が軌道に乗り、完母になった頃からぐんぐんと体重が増え、いつも成長曲線の一番上ギリギリでした。
子どもの体質なのか、私の母乳の出なのか、兄妹揃ってグングン大きくなるのかな、洋服が…と思ってます。
ぜひ、経験談お聞かせください(^^)
- りく(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
おいも
うちは違いました🤔💦
2人とも入院中から完母でしたが、上の子はどんどん増えてむっちむち、体重もかなり上をいっていましたが、下の子は平均より下を推移してます😅
上の子はおっぱいマンでしたが、下の子はおっぱいに全く執着のない子だからかなぁと思いますが😅
みにちゃん
1人目と2人目どころか、自分のときも同じような成長曲線でびっくりです。
3キロちょっとで産まれたのに、1か月で5キロ弱、2か月で6キロ、ギューンです😱
-
りく
言われてみれば、私もパパも背が高い方です!小さい頃の成長推移はわかりませんが…
ギューンすごいですね( ゚д゚)
うちもギューンの覚悟しておきますΣ(-᷅_-᷄๑)- 6月11日
でんでん虫
うちは逆で成長曲線下ギリギリですが似たような体重推移してます。上は完母、下は混合→ミルクなので、体質かなぁと思っています😅
成長が同じなので次シーズン用にどれくらいの服を買えばいいか予想しやすいのは助かってます。
-
りく
そうなんですよね、暑かったり寒かったり難しいので、成長推移は予測できると助かるんですよね(^^)
もう少し、お家ではお兄ちゃんの服で我慢してもらおうかと思います!- 6月11日
りく
なるほど、本人にどれくらい食欲?があるかにもよりますよね!
どれくらい執着するかも、これからの目処にしてみます(^^)