いつも皆さんの発言等で勉強させて頂いてます。今回初めて投稿させて頂…
こんにちは。いつも皆さんの発言等で勉強させて頂いてます。今回初めて投稿させて頂きます。
今年で36歳になります。
主人37歳と娘3才と息子1才がいます。
そこでつぶやきというか、主人も私も3人目を希望しています。
私はフルタイムで働いていて、結構忙しい職場です。
既に2回産休育休をとっているし、いろいろお金もかかる中、3人目をつくる勇気がでません。
もぅ2人いるんだから…とよく言われますが、どうしても3人目欲しいんです。
今回、家を建てる予定になりました。
そんな中、妊娠して自分が産休に入ったら収入も減るし、やっていけるのか不安です。
それなりに節約や貯金もしているので、産休入ってからの支払いもなんとかなるのかなー?とも考えます。
しかし先日主人がケガで1ヶ月ほど仕事ができませんでした。肉離れで保険適用外でした。
主人は日給なので、休んだら休んだ分でません。有給もありません。
妊娠して産休…そんな時主人がまたケガしたりして…収入得られなかったらと不安で仕方ないです。
やっぱり諦めた方がよいですかね?
少し時間をあけて十分な貯蓄をしてからにした方がよいでしょうか。。。
とても下らないつぶやきというか。すみません。
とても下らないんですけど、私の中ではとても悩みです。
よろしくお願いします…
- さちょえ(10歳, 12歳)
コメント
雪月花
はじめまして!
私も旦那もフルタイム勤務で、いずれ3人目…と思っています。
今は育休中です。
うちはふたりともたいした稼ぎではないので(^-^;
お金のことは確かに気がかりですが、収入に見合う暮らしをしてきちんと計画的に貯金できていれば大丈夫かなぁと思っています。
旦那さん、お怪我心配ですね。
休養中の補助がないのは確かに心配になります。。
さして詳しくはないですが、日雇いでも条件を満たせば傷病手当てなど出るのではないでしょうか?
私も3人目は少し間を開けてと思っていますが、年齢の壁もありますし、悩みますよね💦
でも、兄弟多く賑やかでたのしい家族が理想なので、授かれたら儲けもの~くらいのスタンスでいこうと思ってます(*´∀`*)
なんだかまとまりなくてすみません💦
旦那さんとよくお話されて、納得いく答えが出ることをお祈りします\( ˆ ˆ )/♡
さちょえ
こんにちは。お返事ありがとうございます!!
今育休中なんですね!お疲れ様です。
そうなんですよね…節約節約でやってるんですけど、どーしたら安くすむか、どーしたら安く遊べるか…そしたら…主人がそこまでケチケチしなくてもー…っていうんですよ。
男の人ってそんなもんですかね?
先日の怪我はよくなり仕事復帰しました。
よく、わかりませんが、会社から少しは保険ででるらしいんです。それも殆どでないに等しいらしいです。個人で加入している保険はだめでした。。。
肉離れが適用だったら(*_*)
もぉ既に何があるか分からないお年頃なので、心配です。
今年の9月に住宅の契約すると消費税が8%でできるそうで、それまでに契約したいなと思ってます。
3人目は、やっぱりあと少し考えてからにしようとおもいます。
年齢は気になりますが、まだ時間はあるかな?と思うので、1年~2年節約貯金しながら考えてみようと思います!!
ありがとうございました♪