※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が後頭部を打ち、痛がりながらも普通に振る舞っています。病院受診の基準はどんな症状でしょうか?

きのう息子がコンビニで滑ってしまい後頭部を打ってしまいました。
思いっきり頭を打たなかったのか泣かずに痛いと言いながらも普通にしてました。泣かないと怖いと聞くし心配です。
その後様子を見ましたが今のところ特に変わりはないです。どういう症状が出たら病院に受診しますか?
よろしくお願いします。

コメント

にゃんこ

吐いたりはしていませんか?
危険なときは嘔吐が出ていると思います。
あと、腫れたりしていないかですかね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    吐いたりはしてないです!
    後頭部が産まれた時から少しボコッと出てるのでわかりにくいですが腫れてはないと思います。
    何日か様子見てみます。

• 6月11日
けー

嘔吐したり、明らかに元気がない、グズグズが続くなどですかね。
うちもよくひっくり返ったりして頭打ちますが最近は「イタタタタ…大丈夫大丈夫」で泣かないことも増えました。
温泉なんかでも一瞬手を離したすきに転ぶので怖いですよね💦雨だったので滑っちゃったのかな。
24時間以内に変化がなければだいたい大丈夫だと思います。
お大事に💦

• ママリ

ママリ

嘔吐もなくグズグズもなくいつも通りでした!
    そうなんですね💦ひっくり返るなんて大人でも痛いのに泣かないなんて強いと思いました💦
    温泉こわいですね…😭💦雨だったので床が濡れてたみたいで滑ってしまったみたいです。
    ありがとうございます。もう少し様子を見てみます。

• 6月11日
バマリ🔰

自分の息子は頭蓋骨にヒビが入り頭蓋骨の外側が出血しました。

すぐ泣き止みましたがみるからにどこを打ったのか分かるほど腫れて朝5時の事だったのでどうしたら良いのか分からずミルクをあげて念のために荷物だけは用意しておき夫が朝降りてきてから見てもらって緊急外来に行きました。

内出血してた場合は誰でも連れて行かないとまずいくらいの状態になると思いますが、たんこぶが出来ていたら念のために小児科には一応診察してもらってはどうですか?

• ママリ

ママリ

こわいですね…すぐに泣き止んだのに頭蓋骨にヒビが入っていて出血していたなんて。。
    髪の毛が多くて腫れてるかとか判断できず、触っても産まれた時から後頭部が少しボコッとしているのでわかりにくくて…
    心配なので明日小児科に受診してみよぅと思います💦

• 6月11日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

口コミの評判が一番良い病院にかかると良いですよ。

保育園が不注意でよく見てなかったうちに顔強打した際に小児科医は大丈夫と言ったのですが、翌日顔が紫色になって腫れて怖くて血迷って形成外科に行き骨は折れておらず3日でひけて鼻の骨がしばく変でしたけど、すぐ回復しました。

折れてなければ2~3日でたんこぶあっても治りますよ。

• 6月11日
しんばば

私の不注意で自転車のチャイルドシートに乗せたまま自転車が倒れてしまい、頭を強打させてしまった事があります(>_<)
花壇にあたりこめかみ辺りが凹むほど強打したため慌てて脳外科に連れて行きました。

そこで言われたのは子供は大人と違い頭がい骨にパンパン脳が詰まっていて余白がない為、何か損傷があればすぐに症状がでるらしいです。
嘔吐したり。泡を吹いたり、白目をむいたり。がなければ24時間はなるべく安静にし様子見てください。
それ以降は普通に過ごして大丈夫だと言われました。

その経験から私ならこのまま様子を見ますが、
少しでも気になるようなら安心の為にも病院に行かれてもよいかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。お子さんなにもなくてよかったです💦
    子供の場合はすぐに症状が出るんですね…なるべく安静にさせ様子見てみます。
    前に頭ぶつけた時タンコブなど見てもらったことがありますが、息子の頭は生まれつき後頭部が少しボコッとしていてわからないと言われたことがあり、完全に安心するならレントゲンと言われたことがあったので悩んでしまいます。
    しんばばさんのお子さんはその時レントゲン撮られたりしましたか?

• 6月11日
  • しんばば

しんばば

1歳半と小さかった為、レントゲンやMRIは緊急性がないと勧めない。
    診察するかぎりでは様子見で大丈夫。との事で検査等はなく、
    脳外科医の診察のみでした。

普通に会話に応えるか聞かれました。
    いつも出来てた事が急にできなくなったり、
    よくつまづくようになった。等あれば再受診するように言われました◟́◞̀

• 6月11日