産後うつで実家にお世話になっています。義母との関係が限界で、引越しを考えているが旦那が反対。説得方法や再構築の必要性に悩んでいます。甘えているか不安。ファミリーサポートやベビーシッターも不安。
現在産後うつで、実家にお世話になっています。
ワンオペで、義母には会えば旦那には分からないように嫌味を言ってきます。
本当に限界です。義両親とも縁切りたいです。
娘の祖父母と思って仲良くしていましたが
限界になり、指1本も触って欲しくないのが本音です。
これから、また私達夫婦と娘と生活して行く為には
引越しを考えているのですが
私は、今住んでいる市と私の実家の間にある隣町に引越したいと考えています。
ですが、旦那は通勤が今よりも時間がかかるのが嫌(今は自転車で15分程の所に住んでいます。)
自分の実家より私の実家が近い事でかなり嫌がっています。(私の実家まで、車で45分くらいはかかります。)
俺の親の事はどうでもいいんだろうと泣き出す始末です。
正直、自分の事ばかり呆れます。
同じような方がいれば、どうやって説得されましたか?
それとも、全部私が我慢して再構築して行くしかないのでしょうか。そうなるとより、産後うつが酷くなる気がしています。
私の思いとしては、希望日中は私が娘の面倒を見ているので私自身が、子育てしやすい環境に変えて欲しいと思ってしまうのですが甘えているのでしょうか。
もちろん、私よりも大変な方が沢山居ること分かっていますが、よろしくお願いします。
正直、ファミリーサポートやベビーシッターなどに頼る事も不安です。
- なっちゃんママ(6歳)
コメント
ほむら
産後うつのこと、義両親との関係や距離感について、まずは旦那さんとよーく話し合われたほうがいいかと思います。
俺の通勤時間、俺の親の近くに住むことと、自分の妻が産後うつが治せる環境どっちが大事なのか、旦那さんもよく考える必要がありそうです。
そもそも産後うつについて、旦那さんに理解がないように思えます。甘えぐらいに思ってそう。
産後うつで不安定な妻がいたら、普通、義両親との関係を調整する、妻が希望すればしばらく距離を置く。妻の実家に妻をよろしくお願いしますとお願いするくらいじゃないと…。
泣き出す始末…というくだりに驚いたのですが、引っ越し先に永住する予定なのですか?
退会ユーザー
難しいですよね。
通勤時間かかるのって結構しんどいですし、旦那さんが奥さん側の実家の近くに住むのを嫌がる気持ちもわかりますが、子育てしやすい環境に住みたいっていう気持ちもわかります。
旦那さんからしたら通勤時間のびるのもしんどいのに何でわかってくれないの?って感じなんですかね?
全部我慢しなきゃいけないとは思いませんが、子育てしてるからって育てやすい環境に全てをかえるのは難しいかと思います。
旦那さんも仕事頑張ってくれてるわけですし…
あとはお互い妥協するところはして話し合っていくしかないかと思います。
-
なっちゃんママ
コメントありがとうございます。
お互い妥協できたらいいんですが、
中々、ぶつかり合ってばかりで話し合いも進まない状態です。- 6月10日
ぽん
育児お疲れ様です。
体調はだいじょうぶですか?
わたしも長男出産後から産後うつ&ガルガル期で義両親とはかなり距離を置いています。
名前を勝手に決められたり帝王切開の手術当日に3時間居座られたり、産後退院した日も3時間ぐらい居座られて、ねれなかったり。
授乳もあるのに時間を聞かずやってきたり。わたしにはストレスでしかなくシャットアウトしました。
我慢する必要はまったくないと思います。
夫には私の母ばっかり会わせてと言われますが、それだったら子供2人を自分で連れて行って自分で見てくださいと言っています。
私は、私の用事が子連れでできないことがある場合に母についてきてもらったり預けて済ませています。
夫がその役目ができないからですと夫にはっきり伝えました。
忘れた頃に夫には言われますがなんども同じことを繰り返します。
義母に言われてイラっとしたのが、次男が生まれて3週間して会いにきてくれたのですが、
長男にママがおばあちゃんちにきたくないからこないんでしょう的な。
ことを言っていたのです。
もう、孫を通して行ってくる時点でサヨーナラーでした。
次男のお食い初めで両家の両親がきてくれて我が家お祝いしたのですが、義父が歩けなくなるほど飲むって…。
義母も夫も止めないって…。
腹が立ってお酒を取り上げました。
そうしたら、長男のストローマグを口に入れるんです。
最悪でしょ。
ありえない。
なので、最低限のおつきあいしかしません。
-
なっちゃんママ
体調は、大分良くなって来ているのですが、旦那と居ると息が出来ないくらい苦しかったり、こんな話し合いをした後はより死にたいと思って仕方ないです。
そして、ぽんさんの義両親も大変ですね!
息子さんを通して言ってくるところも
お祝いの席でも歩けなくなるくらいお酒飲まれるのは、ありえないですね。
最低限のお付き合いになりますね。- 6月10日
ドレミファ♪
旦那さんの親を切りたいなら自分の親も切る覚悟かなと思います
もちろん子育て中手伝ってもらえる環境は欲しいのはわかりますが
小学校に上がるまでとしてあと五、六年
旦那さんは勤めるのは20年~ですよね
自分のこと考えてるのはなっちゃんママさんの方かなと私は思うですが…
ワンオペという位なら旦那さん激務なんですよね❓
それで通勤時間長くなるのは今度は旦那さんが鬱になりそーですね😅
-
なっちゃんママ
やはりそうですよね。
中々娘の事を思うと、義両親の事は祖父母だからと思って仲良くするしかないのかなって思ってます。
旦那は仕事が終わってから、自分の趣味の時間を取るために、娘の面倒も見てくれないのです。
また通勤時間は、今後私が希望している街じゃなくても引越しをするので遠くなる予定です。- 6月10日
退会ユーザー
ただでさえワンオペで、
通勤時間増えたら旦那さんも大変じゃないですか?💦
勿論産後うつも大変ですけど、
旦那さんの親とは縁切りたい
自分の親の近くに住みたい
旦那さんの通勤時間は増えます
って条件で引越し提案されて、
旦那は自分のことばかり!!!ってちょっと違くないですか😅?
うつで大変だとは思いますが、もう少し家族3人で自立した生活を送れるよう歩み寄れるといいですね😅
-
なっちゃんママ
産後うつになるまで、旦那は仕事から帰ったら趣味の時間に当てて、娘の面倒なんて見てくれていませんでした。
今住んでいる環境が、かなり悪く
上の方の携帯のアラーム音まで聞こえたり、通りに面しているので窓も開けれなかったりと色々不都合があり引越します。
歩み寄れたらいいです。- 6月11日
ぴつ
私も同じような条件で引越しを迷ってます。
そしてうちは旦那の親と縁を切ってますよ、産後1度も会ってないですし娘をあわせたこともありません。義祖父母だけには会わせてあげて欲しいと旦那に言われるので、その人たちだけとしか旦那側の親族とは交流してないです。
これに至るまでにもかなり話し合いをして喧嘩したり離婚しようってなったりました…1年ぐらいかけてようやく落ち着いた、って感じです。
話は逸れましたが、実家の近くに住みたいのはすごく分かります。わたしも完全ワンオペで旦那の帰宅はいつも22時すぎることがほとんどです。
何かあった時など旦那は頼れないし、じゃあ自分一人で全て?と思うと不安ですよね。
旦那さんの通勤時間が長くなってしまうのは私もすごく心配ですが、自分のキャパシティが大きくない分やっぱり実家に頼らないと無理かななんて思ってます💦
長くなってすみません!
-
なっちゃんママ
同じような方が居て、良かったです。
やはりそうですよね。
私達も何度も離婚?となってます。
旦那が多趣味で家族よりも、そっちばっかりな所や、自分の両親ばかりに良くしようとしていたり、義母からの嫌がらせなど
嫌になるところが多過ぎて😢
でも、1年くらい時間かけて話し合ったら解決出来るのかなって思えてきました。
そうなんです。
自分一人では無理だし、
この前だと、どんどん産後うつが悪化して行くとしか思えないです。
でも、少しゆっくり考えよって思えました!- 6月11日
-
ぴつ
私の旦那もそんな感じです😓
うちは常識のない義父と嫌がらせする嘘つき義母に嫌気がさしてこんな人間と娘が関わるなんて悪影響すぎる!と思って縁を切りました。人に嫌がらせをするような人間を見て欲しくないしそうなって欲しくないので、旦那が可哀想とかそんなのは関係ないです。
旦那が私たち家族よりも自分の親が大切でそちらの言うことが正しいと思うならそちらと暮らしてください、私たちとはお別れです、って感じになって離婚したいと言いました。
離婚になったらなった時だし、とわたしは思ったし嫌な思いしながら死ぬまで関わるなんて辛くないですか?
ただでさえ今、心が苦しい辛い時なのに…負担を増やしたくないです!
ホント今は無理なさらず実家でゆっくりしてください😊- 6月11日
-
なっちゃんママ
本当嫌ですよね😭
義両親、似てますね!
本当そう思います😢
私も旦那にそんなに両親が大事なら
両親と暮らしたら?って言いました!
本当、死ぬまで関わるの嫌ですよね!
ゆっくり病気と向き合ってから
考えたいと思います!- 6月11日
さママ
旦那さんが通勤に時間がかかるのが嫌なのはわかりますが、
実家のことに関しては理解しかねますね…
もしなっちゃんママさんが産後うつがひどくなり子育てができなくなったら旦那さんは子供の面倒見てくれるのでしょうか?
お互いの妥協点を見つけれるように話し合いされた方が良いと思います。
もちろん、子育てしやすい環境は大切ですよ!
-
なっちゃんママ
そこも話をしたのですが、私が体調が悪くなったら仕事休んで娘の面倒してくれるっと言ったら、仕事の日は無理だよ!
っと言われて、そうなったら
私の母に来て貰えばいいんじゃない?と結局私の親に頼るんだとしか思えませんでした。
そうですね。
お互いが歩んみよれる様な話し合いができたらいいですね!- 6月11日
-
さママ
それならなっちゃんママさんの実家からお母さんがすぐ来れる距離でないといけませんね💦
旦那さんもあまりにも通勤が遠くなるのなら大変だと思いますが、今から少しくらいは離れてもいいと思いますけどね。- 6月11日
-
なっちゃんママ
そこも伝えているのですが、
それよりも自分の気持ちが優先の様です。
少しくらい、私の意見も聞いて欲しいです😢- 6月11日
なっちゃんママ
そうですね!もっとしっかり話し合わないといけないですね😢
私的には、永住してもいいかなっと思います。
ほむら
うつ状態では、まともに考えることもものすごく大変だし、話し合いする体力なんてないですよね。まずは、産後うつの治療をしっかりすること、産後の症状、今どんな治療しているか、何が辛いか、旦那さんに話すことだと思います。
産後うつのままでは、実家から引っ越し先に行くのも無理ではないですか?
産後うつがどの程度なのか分かりませんが、うつ状態の人は、自分ばかり責められている気がしたり、誰も味方してくれない、自分のことを考えてくれる人は誰もいない、誰も気持ちをわかってくれない、と思ってしまうのも病気の症状です。
健康な人からみると、じぶんのことばっかり、言ってくれなきゃ分からないんだから、ちゃんと言えとか言いますが、病気だからそれは無理なんです。
まずは治療だと思います。実家からも出ないと、旦那さんとは対等に話せないのではないでしょうか。
なっちゃんママ
そうですね。
以前からすると元気そうにしているので私の両親も、早く家族で住める様にと、話し合いなどを急かしてくるので、急がないとと思ってしまって
でも、今は病気の治療に専念しようと思います。
ありがとうございます。
ほむら
病院で治療は受けていますか?
産後うつから本当に鬱病になることありますから、きちんと治療してくださいね。
両親としても、いつまでも嫁に行った娘が家にいては、向こうの家にもなっちゃんママさんの旦那さんにも申し訳ないと思うと思います。
なっちゃんママ
先月から通院して、薬を服用しています。
しっかりと治療します。
そうですね!
娘の為に早く良くなりたいと思います。
ほむら
自己判断や周りの人のもう元気そうって判断ではなくて、お医者さんに判断してもらってくださいね。
旦那さんにも、病院についてきてもらったりして、理解してもらえるようにした方がいいと思います。
なっちゃんママ
そうですね!
お医者さんの判断がでるまで
通うと思います。
そうですね!それも考えてみます。