妊娠・出産 新幹線で授乳や持ち物、席について教えてください 里帰り後、新幹線で3時間かけて、家に生後1ヶ月の子供と一緒に帰ります。 いろいろな事が不安です。 実際新幹線で帰った方、授乳とかはどうしてましたか? また、持って行って良かった物や、新幹線の席はどうしたのかなど教えていただけたら嬉しいです😊 最終更新:2019年6月13日 お気に入り 授乳 生後1ヶ月 里帰り 新幹線 かな コメント ちょこ 授乳は多目的室を借りてしました!とても広くていいですよー!わたしも新幹線4時間近く乗ってたので最後の30分くらいはそこで過ごしました! ずーっとエルゴで抱っこして寝てましたね〜 6月10日 かな 新幹線に多目的室があるんですか😳?? 6月10日 ちょこ あります!何号車にあるか確認して他方がいいかと思います。 6月10日 かな 初めて知りました!!!!ありがとうございます😭!!!! そして早い返答もありがとうございました。 6月10日 ちょこ 鍵がかかっているので、巡回している車掌さんに鍵を開けてもらう感じです!車椅子の方や、病気で体調の悪い方も使う部屋なので、もしそのような方がいらっしゃれば使えないかもしれやいですが… 6月10日 かな そうなんですね! 詳しくありがとうございます😊調べてみます。そういう所があると安心です😭 6月10日 Kiki 横からスミマセン! うちも息子が1か月のときに新幹線利用しました!往路は席でケープ付けて授乳しましたが、復路は場合ちょこさんがおっしゃってるように、巡回中の車掌さんか警備の方が「授乳するなら多目的室どうぞ」と声掛けてくださいました。あと10分で降車だったため使用はしませんでしたが、臆せず問い合わせて大丈夫だと思いますー! 6月10日 かな 全然横からでも大歓迎です!丁寧にありがとうございます☺️やっぱり授乳ケープは必須ですね! ちなみに授乳ケープはオススメとかありますか😁? 車掌さんから多目的室に声掛けて頂けたらありがたいですね😊‼️ 6月11日 ちょこ 授乳ケープはネットで購入しました!エプロンみたいな感じのにしました!柄も可愛くて値段もお手頃でした〜^_^ 6月12日 Kiki ポンチョ型とエプロン型を持っています。 それこそ新幹線とか360度どこからも他人に囲まれている場所ではポンチョ型が活躍しました。ポロンの心配がないので😁 エプロン型は抱っこ紐やベビーカーを包み掛ければ日除けにもなって、外出時はただいま絶賛活躍中です! どれももちろんケープとしての機能はあるなかで、それぞれ扱い易さの特徴があるので、柄や値段など別の要素で決めてもよろしいかと思います😉 6月12日 かな なるほど!ネットで調べてみます☺️ありがとうございます😊💕 6月13日 かな なるほど!種類があるんですね😳 用途によって使い分けられるんですね😁確かに新幹線なら見得てしまうのは困るのでポンチョ型が良いかもですね!でもエプロン型も使えますね☺️ありがとうございます😊💕 6月13日 おすすめのママリまとめ 里帰り・新幹線に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・里帰りに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・里帰りに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かな
新幹線に多目的室があるんですか😳??
ちょこ
あります!何号車にあるか確認して他方がいいかと思います。
かな
初めて知りました!!!!ありがとうございます😭!!!!
そして早い返答もありがとうございました。
ちょこ
鍵がかかっているので、巡回している車掌さんに鍵を開けてもらう感じです!車椅子の方や、病気で体調の悪い方も使う部屋なので、もしそのような方がいらっしゃれば使えないかもしれやいですが…
かな
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😊調べてみます。そういう所があると安心です😭
Kiki
横からスミマセン!
うちも息子が1か月のときに新幹線利用しました!往路は席でケープ付けて授乳しましたが、復路は場合ちょこさんがおっしゃってるように、巡回中の車掌さんか警備の方が「授乳するなら多目的室どうぞ」と声掛けてくださいました。あと10分で降車だったため使用はしませんでしたが、臆せず問い合わせて大丈夫だと思いますー!
かな
全然横からでも大歓迎です!丁寧にありがとうございます☺️やっぱり授乳ケープは必須ですね!
ちなみに授乳ケープはオススメとかありますか😁?
車掌さんから多目的室に声掛けて頂けたらありがたいですね😊‼️
ちょこ
授乳ケープはネットで購入しました!エプロンみたいな感じのにしました!柄も可愛くて値段もお手頃でした〜^_^
Kiki
ポンチョ型とエプロン型を持っています。
それこそ新幹線とか360度どこからも他人に囲まれている場所ではポンチョ型が活躍しました。ポロンの心配がないので😁
エプロン型は抱っこ紐やベビーカーを包み掛ければ日除けにもなって、外出時はただいま絶賛活躍中です!
どれももちろんケープとしての機能はあるなかで、それぞれ扱い易さの特徴があるので、柄や値段など別の要素で決めてもよろしいかと思います😉
かな
なるほど!ネットで調べてみます☺️ありがとうございます😊💕
かな
なるほど!種類があるんですね😳
用途によって使い分けられるんですね😁確かに新幹線なら見得てしまうのは困るのでポンチョ型が良いかもですね!でもエプロン型も使えますね☺️ありがとうございます😊💕