※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

32週の初マタです。入院準備について相談です。下着やパジャマの準備についてアドバイスをお願いします。

32週の初マタです☺️
入院の準備についてお聞きしたいです。
下着なのですが、今はマタニティショーツ3枚を交代で履いてブラジャーは4枚を交代でつけています。
入院準備の際にはもう少し用意しておいた方が良いのでしょうか?考えてみたら毎日洗濯できるわけではないしなぁと思ったり……
あと、パジャマなのですが、丈の長いものを用意するように言われたのですが1着では難しいでしょうか?
丈の長い物は退院後は使いにくいだろうと思うと何着も買うのも嫌だなぁと思いまして。洗濯の日だけ病院とかで借りたりした方が経済的ですかね?
アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします(≧∇≦)

コメント

ゆーちゃん

下着は産褥ショーツも用意されると思うのでマタニティショーツは足さなくて良いかと思います!また産後はサニタリーショーツで代用もできますので☺️💕
私は丈の長いワンピースのパジャマを2着用意しましたが洗い替えしてたので入院中は2着で充分足りましたよー!あと私の病院は出産後すぐ着るのがボタンの丈の長いパジャマとのことだったので、あとは普通に授乳しやすそうな普段のパジャマも入院中使ってました🙄💗

• ママリ

ママリ

生理用ショーツで大丈夫なんですね😃ありがとうございます(≧∇≦)
    パジャマはやっぱり2枚は必要ですかね💦でも、1つは普段使えるパジャマなら産後も着られてよさそうですね❤️

• 6月11日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

産後の出血の量にもよりますが、退院して少し落ち着いた来たらサニタリーショーツで大丈夫ですよ😊👍
    パジャマの件は一度に病院にも聞いてみてはどうですか?
    丈の長いパジャマを入院中ずっと使わないといけないのであれば、洗い替えで2着はいると思いますし、着替えを出してくれるなら借りた方がいいかな?と思います!
    出産後だけ必要(基本は着替えさせてもらうので)で、その後の入院生活に指定がないのであれば1着であとはGUとかのボタン付きパジャマがあれば全然大丈夫かな?って思いますよ☺️💕

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

確かに病院に聞いてみるといいかもしれませんね。今度、行った時に聞いてみようと思います😃
    それか家族に洗濯をして持ってきてもらうかですが😅
    出産後だけなら1枚で大丈夫ですしね🥰ありがとうございます❣️

• 6月11日
一心mama (20)

こればっかりは人によると思いますが私は出血多量でベッドが血で染まるくらいだったのでパジャマは結局5枚、産褥ショーツは6枚ほど用意しました、、、。足りなかったのは入院中に買ってきてもらいました💧

ただのマタニティショーツでしょうか?産褥じゃなくて大丈夫ですか??
1着は流石に足りないかと、、

• ママリ

ママリ

そうなんですね!確かに出血が多いと替えもたくさん必要ですもんね😭
    産褥ショーツは2枚は病院でいただけるみたいで(^^;さすがに少ないかと思いましたが…

• 6月11日
すずちゃん

入院中は産褥ショーツを2枚で回してました!ブラジャーは母乳で濡れたりして4枚つかいました。
マテニティーショーツは使わなかったです。

私のところはパジャマ持参or入院用パジャマを貸し出しだったので、私はパジャマ用意せず入院中は毎日借りてました!1日150円だったので選択の手間考えたらそれでよかったかな~って感じです!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    2枚で足りるようならあえて買うのはやめようと思うので😃
    150円なら借りた方が安上がりですね✨✨私のところは370円で😭けっこう高めなので悩んでます…

• 6月11日

マタニティショーツ3枚とブラ4枚で
じゅうぶんだと思います(´∇`)
産後入院施設で洗濯を頻繁にしないのであれば
お手持ちの生理用パンツもプラスで持ってくといいと思います!
ちなみに私が出産したところは、ショーツもブラも数枚くれました。

産後は逆に丈の長いパジャマの方が過ごしやすかったです、、、!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(≧∇≦)
    生理用ショーツを持って行きたいと思います😃
    総合病院なので意外とくれるものがなくて…
    丈の長いパジャマも必要ですかね💦

• 6月11日