お子様の七五三は数え年か満3歳かで迷っています。皆さんはどちらが多いですか?参考にさせてください。
いつもお世話になっております!
みなさんのお子様たちは何歳に七五三しましたか??
本当は数え年でやると最近知りました😂
でも調べてみると満3歳でやる方も増えているようで…🤔
今満2歳の息子がいるので、今年やるか来年やるかで悩んでます😅
今年やるなら10月末に二人目が生まれる予定なので、10月初旬にやろうかな〜と思ってます🙌
一般的に数え年か満3歳かどちらが多いのか気になりました!
もう七五三をした方、これからの方、ぜひ参考にさせてください🥰
- りん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みーこ
私は来年する予定です👍💓
同い年ですかね?うちは28年うまれです!
たしか神社に男の28年は来年って書いてあったのでそうしようかなと🥰
匿名希望
満3歳の今年やります
先日前撮りしました😊
-
りん
お返事ありがとうございます😊
3歳ちょっとって感じですね!
うちの子は5月生まれで、身長体重も大きめなので、七五三の時期だとどうなるかなーと思いまして🤣
写真だけ誕生月らへんにすればいいですかね 笑- 6月10日
えいmama
うちは満3歳でする予定です😊
写真は着物でお参りはスーツにしようと思います✨
落ち着きがないので今からヒヤヒヤしてます(笑)
-
りん
満3歳なのですね!お子さんは4月生まれでしょうか??
うちの子は5月生まれなので、七五三の時期には3歳半なので大きいのかな…と思ってしまい😅
たしかに…!!今年だと2歳半なので、イヤイヤ期もありそうです😱- 6月10日
-
えいmama
うち四月生まれです!
確かにかなり歳が過ぎてますよね😅
3歳はやらないって人もいますよね💦
何が正しいかわからないですが一応やった記念があればなぁと🤔- 6月10日
-
りん
どうせなら赤ちゃん感?が残ってる3歳も記念に残したいなーと思って🤣
みなさん満3歳の方ばかりなので、わたしもそうしようと思います!笑
臨月入ってますし、ちょっと日程も厳しいですし😅- 6月10日
-
えいmama
確かにー!
まだ可愛らしい時にも写真欲しいですよね😭先に前撮りだけしちゃうのはどうですかね?
友達が産後すぐの七五三は二度とやりたくないって言ってたので臨月もしんどそうですね💦- 6月10日
-
りん
ぷにぷに感が残ってるのを写真に残したいです🤣
前撮りだけ3歳前後に撮って、お参りだけ11月にしようかなと思います☺️
お参り行くときもお着物とか着せるとなると着付け料とか借りるならレンタル料とかかかりそうですが😅
産後もしんどそうですね🙌
予定日より早く産まれることも考えて、やはり来年が良さそうです 笑- 6月10日
-
えいmama
お参りは来年にしちゃうとか?😂
私はお参りは入園式にも使えるようにスーツを購入しようと考えてます!
納得いくプランが決まるといいですね🤣- 6月10日
-
りん
全部来年に持ち越しちゃいます!笑
なるほど🤔
着物じゃなくてスーツにしちゃえばいいんですね!
勉強になります🙌- 6月10日
女の子ママ
うちは満3歳でする予定です😄なぜならば髪の毛がまだ坊主に近い薄さだからです‼️👩🦲あとカメラのフラッシュが苦手なので写真館で写真を撮るとすべて泣き顔なので…(T-T)
-
りん
女の子だと髪型とかもありますもんね😂
うちの子も写真嫌いで、カメラ向けると真顔でぶさいくになります…笑- 6月10日
ひなの
いまは満3歳でやる方がほとんどな気がします🤔
我が家を含め周りも3歳でしてましたよー!
-
りん
そうなんですね!!
じゃあお子さんによっては3歳半とかの子も結構いらっしゃりそうですね🤔
息子が5月生まれで、七五三の時期には3歳半になるのでどうしようかなと思ってまして😅- 6月10日
おいも
今年やりました(^ ^)
昨日前撮りしてきましたが、かなーりお利口さんでいい写真たくさん撮れました😊
これが1年前と考えると…イヤイヤ期真っ盛りだったので、きっと大変だっただろうなと思ってます😅
-
おいも
今年やります、の間違いですね😅
- 6月10日
-
りん
お子さん5月生まれですか?🥰
5月生まれだと数え年だと早い感じがして…😂
大人しくしてないし、同じく絶賛イヤイヤ期で。笑
みなさん満3歳が多くてよかったです!笑- 6月10日
-
おいも
4月生まれです(^ ^)
大体1年違いですね😊
お参りは3歳半になってしまいますが、前撮りはちょうど6月からキャンペーンが始まるので、早々に撮ってきました😊
絶対来年の方が落ち着いて写真は撮れると思いますよ(^ ^)- 6月10日
-
りん
同じぐらいの時期の方がいて安心できました!笑
6月から始まるのですね😳
そうすると3歳になったばかりなので、いい感じです🥰
ですよね😅今年はやめて、来年にします!🥰- 6月10日
みは
今は大抵は満3歳、数えと悩む人のほとんどは早生まれだと思います。
うちは3月生まれで少し悩みましたが、今年は転勤があって落ち着かないこと、写真や着物を着るのが3歳の方がうまくいくと聞き、来年やります。
-
りん
そうなんですね🤔
早生まれだとほぼ4歳になるからでしょうか?
お着物とか着せるのも大変そうですね…🙌
満3歳が今のところ濃厚です!😆- 6月10日
-
みは
ほぼ四歳にはならないですよ💦
3歳になった年の秋なので3歳半くらい。満でやる4月生まれと変わらないです💦
悩むのは同学年の子と一緒(自分の子供だけ数え)でやると幼すぎてうまくいかないからです。
早生まれの女の子だと3歳は成長にあわせて満で、7歳はお友だちと一緒になるようにみんな満だけど自分だけは数えにしたりするそうです。- 6月10日
-
りん
1月生まれの子で考えた発言でした😅
11月だと3歳10ヶ月だと思うので、ほぼ4歳って思って😣
紛らわしい発言すみませんでした💦
そうなんですね😳
とても勉強になりました🥰
ありがとうございます!⭐️- 6月10日
メメ
満3歳になるので今年かなと思ってます
男の子なので、本番は5歳!と考えて今年は緩くお参りだけでも良いかなと😊
因みに私自身は母のワガママで数えと満とで2回やってます笑
-
りん
男の子は5歳やってればいいですもんね🥰
えー!すごいですね😳
実母が今年七五三じゃない?って言ってきて、初耳だったもので質問させていただきました 笑
何も言われなければ来年やってたのに…て思ってます 笑- 6月10日
-
メメ
5歳はやっぱりメインかなと思うので、袴着せてがっつりやりたいです😊
当時はひとりっ子で、母もとにかく色々やりたかったそうです笑
なので7歳も入れて3回やってます笑
確かに余計なこと言って惑わさないでよって感じはありますね😂- 6月10日
-
りん
5歳だとちゃんと着こなしてくれそうですよね!笑
なんとなくお母さまの気持ちもわかります🤣
母にここでの意見を伝えたら、そうなの?知らなかった〜!了解って来ました 笑- 6月10日
ndk1203
私の実家は数え年、旦那の実家は満年齢でやる考えでしたが祝い事は私の実家方針?なので娘2人とも数え年でやりました☆
なので次女は今年の秋にお参り行きます😊
長女が2歳になる年に次女が生まれ、次女が2歳のときに長男が生まれたので、お宮参りと七五三の写真をまとめて撮りたくて数え年で…ってのもあります😅笑
-
りん
そうなのですね!
たしかにまとめれるならまとめたいですね🤣
うちは長男を満3歳でやると、下の子が満3歳のときに上の子が5歳になる?と思うので、来年やった方が楽できそうですね!笑- 6月10日
T
上の子は3歳5ヶ月でした。
下の子は12月生まれなので
今年の2歳11ヶ月でやる予定です!
-
りん
3歳半ぐらいの方が意外に多くいてびっくりしました!笑
12月生まれだと満3歳だとほぼ4歳になりますもんね🤔- 6月10日
りん
うちは29年の5月です!
なので学年が1つ違う感じですかね🥰
来年だと数え年の5歳ってことですかね?
せっかくなので3歳ぐらいのかわいい感じも残したいなと思いまして😆