※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【3歳年少 お友達のおもちゃをとってしまう】4月から幼稚園に通う娘の…

【3歳年少 お友達のおもちゃをとってしまう】

4月から幼稚園に通う娘のことで相談をさせて下さい。
ここ最近毎日、幼稚園で友達(しかも同じ子)が使っているおもちゃを取ってしまい、泣かせてしまうことが続いています。

3年間、自宅保育をしておりましたが、2歳くらいまでは
おもちゃをとったりすることはあまりなく、
むしろイヤイヤしている子に自分の使っているおもちゃを貸しに行けるような面も伺えていました。。

幼稚園に入るようになり、わたしが知らないむすめがいることにお友達への申し訳なさと居た堪れなさでいっぱいです。

・貸してー!を言わずにお友達のおもちゃを取る
・使いたい場所があってずっと居座ってる子を手で押してしまう

言葉は早く、園でも達者な方だと言われました。
言葉が出るのに、なぜ貸して?が言えないのか、非常にイライラします。

同じような方いらっしゃいますか。。。
帰ってきて毎回のように怒り散らしてしまう自分もいやです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ることをやめたらなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    感情的にならず、お友達泣いてるよ。嫌な気持ちになるよ!っていうのを淡々に伝えていく感じでしょうか🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめなさい!
    なんでそんなことする!?と怒ると、子供もイーーッ!ってなって話聞かないし、もっと怒るし、またやるんですよね。

だから、お友達泣いてるよね。ママがバンッといきなりおもちゃ取ってもいい?いやだよね。お友達もいやだよ。ちゃんとどうぞしにいこっか。ママと一緒にごめんねしにいこう。
    って語りかけるように優しく話して納得するようにゆっくり話します。

それを続けることでやらなくなりました。

こちらも怒らないので体力も使わないですしメリットしかないです。
    これは日頃自宅でも心がけてます。
    そうすることで、イヤイヤ期もすぐおさまって特に困ってません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです

3歳の頃は一緒に遊ぶというよりは、個々で好きな遊びをするという感じでした。うちは砂場道具の取り合いなどですぐケンカになり、お友達に申し訳なくて私もつい怒鳴っていました😅

でも娘から「(みんなの前で)怒るのやめて」と言われてからは、家にいる時に「お友達が使っている時は待とうね。貸してくれる?と聞いてからにしようね。貸してもらったら、ありがとうだよ」と、
ルールとして何回も言い聞かせました。

あとは家ではさみやのりを使って、貸し借りの練習(貸して ありがとう)をするうちに自分から言えるようになり、徐々に仲良く遊べるようになりました。

「どうして◯◯ちゃんからおもちゃを取っちゃったの?」と、怒らずに普通のトーンで、まずは娘ちゃんの話をよく聞いてみて下さい。
同じ子にばかりにやってる理由も分かるかもしれません👍