二人目の妊娠出産について悩んでいます。旦那さんが反対し、過去の流産や死産の経験、高齢出産のリスク、子育てへの不安があります。最後のチャレンジをしたいが折り合いがつかず、時間もない状況です。
二人目の妊娠出産について悩んでいます。
今結婚十年目でやっと産まれた息子を育てていて、もう一人産みたいな、、と思っているのですが、旦那さんが反対しています。
私が流産4回、死産一回のち着床前診断でやっと出産できた事、胎盤癒着の危険性があったが、今回は無事産めたけれど次回はわからない事、高年齢なので(現在39歳です)、母子ともに元気に産めるか解らない事、子育てで私が比較的いっぱいいっぱいになりやすい事(キャパが小さい)二人になるともっと大変になるのにやっていけるのか
が不安なのでやめておいた方がいいと反対されます。
私は、流産死産した時は主に原因不明(染色体異常)だったが、今回は正常卵が複数個残っている事、今回胎盤は特に問題なく出産できたので子宮は元気に戻っているだろう事、第一子で子育てに息詰まる事はあったが、現在だいぶ慣れた事もあり、40代になる前に最後のチャレンジで正常卵を迎えに行きたいのですが、なかなか夫婦で折り合えません。
心の整理がつかずこのまま諦めきれずに数年過ぎるのは辛く、時間もありません。
何かアドバイスやご意見、励ましなどありましたら、宜しくお願い致します。
- なつ(7歳)
コメント
さとぽよ。
私は死産は経験ないですが、流産は4回経験し、5回目の妊娠で無事授かりました😊
わたしもやっと授かった子ですが年月経ち高齢になってしまいました。
何コしか変わらない年齢で共感します。
うちは、生理がまだ不順でもう少ししたら2人目考えようという感じですが、若ければ3人欲しかったなぁとか思うと、2人は欲しいなぁと話し合っています。
男性は年齢あまり考えないでしょうが女性は年齢考えてしまいますよね。
制限ありますし。
同じ方向の考えにならないと、寄り添っていけないですもんね😢
うちは、産まれる前までは2人欲しいね👌って言ってくれましたが産まれてからは1人でいいんじゃない?って言われ、、もう1人いたらもっと楽しいんじゃない??と提案しても、うーん😔って返事で、、ようやく2人目考えてもいいかなって前向きになってきたようです😌
うちの妹は、4人産んでいるのでそれを見ると大変そうですが子供たちが楽しそうでいいなぁと思います😊
授かり物なのでわかりませんが授からなかったとしても頑張りたいです🎵
ママリ
夫の協力はないと厳しいですもんね。。
そこは時間をかけてでも説得するしかないですね。
私はなつさんから比べたら少ないもんですが、1人目を産んでから2回流産してしまい、2人目を諦めるか一時期悩みました。
でも妊娠するなら今頑張るしかない、絶対後悔したくないという思いから前を向いて頑張りました😂
約10年空いてしまいましたが…
どんな結果になるにせよ、旦那さんもなつさんもその結果を受け入れられるくらいとことんお話して納得し、後悔のないようになればいいなと思いました!
-
なつ
コメントありがとうございます。
そうですよね。。
やはり何度も話し合いをするしかなさそうですね。
どちらにせよ後悔のないようにしたいです。頑張ります!
ありがとうございました。- 6月12日
なつ
コメントありがとうございます!
旦那様前向きになってくださり良かったですね。
うちはうーーーんといつも暗い表情になってしまいます😅
兄弟いる所は喧嘩しながらも楽しそうでいいですね。
授からなかったとしても頑張るとの事、応援しています!!
さとぽよ。
ありがとうございます✨
同じように流産されてる方が産んでるのを聞くと勇気が湧きます🎵
悲しい思いした分、嬉しかったです😊
主人は、やっと‼️重い腰を上げようとしてる感じです。
子供を諦めてしまった仲良しの友人もいるんです。
出産後会うこともなく、連絡も少なくなり、子供も話は出来ないです。
子供なしの人生を一緒に歩むと思っていたのに。と言われた言葉をもらいましたが、、
後悔しない為にも出来る努力はしたいなぁと考えています。
旦那さま、考え変わってくれるといいですけど、、難しそうですか❔❔
なつ
旦那様やっと‼重い腰あげて下さって良かったですね😃
うちももう少し押したりひいたりしてみます。。
子供を諦めた友達、私にもいます。不育症を相談していただけに、喜んでくれましたが、やはりなかなか会えていません。
長年苦しんでいただけに相手の気持ちもよくわかります。
子供の話をしなくても、会えなくても友達でいると信じています。
後悔しない為にも私も一度はチャレンジしたいと思います。
お互い頑張りましょうね‼
さとぽよ。
そうですね🎵
せっかく縁あって、結婚したんですからね✨
旦那さまもわかってもらえると嬉しいですよね😉
女性の幸せは、子供だけではないですが、存在が大きいですもんね😊
頑張ってみましょう🤗