※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gooo!
子育て・グッズ

息子の歯の手入れについて教えてください。乳児用歯ブラシはいつから使うべきでしょうか?他の手入れ方法もあるでしょうか?

お世話になります。

今朝、息子の下の歯が生え始めていることに気付きました!
まだ先でもいいな〜と思っていましたが😅

そこで、乳児用の歯ブラシ?などはいつから与えるのでしょうか?それとも他に手入れの方法があるのでしょうか?

みなさんはらどのようにされましたか?
教えてください♩

コメント

ちーち❤️

私のこはガーゼかもしくは歯磨き用のシート使ってます!

• gooo!

gooo!

ガーゼは簡単そうでいいですね!
    もうちょっと生えてきたら
    試してみようと思います!
    ありがとうございました。

• 3月16日
そあ

早くから慣れてもらおうと思い生え始めの頃に小さな歯ブラシを買ってやってみましたが嫌がりそのまま中断し…(^^;
8ヶ月頃に知り合いの歯科衛生士さんに教えてもらって始めたのがフッ素歯磨きです!フッ素ジェルとブラシ部分もゴムになっている歯ブラシがセットになっているんですがこれは嫌がらずに自分で持ってかじってます(^^)今からフッ素やっておくと虫歯になる率が格段に下がるそうです!

• gooo!

gooo!

生え始めたばかりだと、嫌がってしまうこともあるんですね💦
    そのフッ素歯磨きというのは、歯科医院でないと手に入らないのでしょうか?

• 3月16日
  • そあ

そあ

ドラッグストアや西松屋などで売ってますよ(^^)ブドウ味とかいちご味が付いているやつです!800円程度だった気がします(>_<)

• 3月16日
  • gooo!

gooo!

そうなんですね!
    なるべく虫歯にはなってほしくないですもんね💦探してみます!
    ありがとうございました。

• 3月16日