10ヶ月の赤ちゃんが、最近快便になり、消化が不十分で粘液も多いです。元気なので様子を見ているとのこと。
生後10ヶ月です。
突然快便になりました。今までは顔を赤くして泣きながら頑張って硬いものが出てたり、浣腸してもらったりしていたのに1週間ほど前から柔らかいのがでるようになりました。そしてこの4日間、夜の寝ている間にもするようになりました🤭
今まで硬かったので消化した感じのものだったんですが最近のは消化が不十分な気がします。粘液も多いです。検索すると消化不良や炎症傾向っぽいのですがいたって元気なので様子見ですかね?
- こころん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
えいmama
下痢って結構長引くし病院で診てもらっても食べ物気を付けてとしか言われませんでした😅💦
あんず
あれ?私投稿したっけ?と思うくらい同じ状況でビックリしています!😅
下痢なのか快便なのか判断つかずですが、本人の機嫌は良いしご飯もたくさん食べるので様子見しています✨
うちの子は水分の摂取量が明らかに増えているのでその影響かなと思ったりしているんですが、こころんさんのお子さんはどんな感じですか?
回答になっていなくてすみません😅
-
こころん
コメントありがとうございます!
便秘よりよく出てくれる方が嬉しいですよね。我が子の水分摂取量も便秘時代よりは少し増えました。水やお茶を飲まなかったのですりおろしりんご果汁を水に薄めて1日200mlあげてました。これが便秘の原因かもしれません😅最近は水を飲むようになり、量も少し増えたかな、と思います。あんずさんのお子さんは急に飲むようになったんですか?
改善した理由を探ってて、水切りヨーグルトのホエイを30ぐらい飲ませてたのが快便の糸口で、その後 ミカンをあげるようになったら夜まで出るようになった気がしているので、今日からミカンを与えずに変化を観察してみようと思ってます😊- 6月11日
たれウサ
同じでした!
元々快便(1日に2~3回出てた)な娘でしたが少し柔らかめなうんちになり多いと6回とかするようになり…
でも下痢って訳ではなさそう…ただ柔らかめってだけで。
私は下痢ってホントに水っぽいシャビシャビなものを想像しているので…😅
本人も機嫌はいいしご飯や水分はしっかりとってるし、と様子見してますよ😊
10ヶ月健診でも身長、体重もしっかり増えてて問題ないと言われたので気にならなくなりました😁w
いま思えば3回食を始めた頃と、あんずサンと同じで暑くなってきたから水分を小まめにとらせ始めてから少し柔らかめになった気がします。
-
こころん
コメントありがとうございます😊
一日6回ってどんだけお腹にたまってるん??って感じですね。オムツ替え大変だけど羨ましい😙
やっぱり水分なんですかね、芋類とかヨーグルトとかプロバイオとか出来る限りのものは与えてたんですけど急にたくさんではじめて拍子抜けです。
消化具合はどうですか?以前と変わらずにただ柔らかいだけですか?- 6月11日
-
たれウサ
6回の時も1~2回は小指の先程度の量ですが4回はしっかり量してて😅
このお尻からこんなにうんち出たの!?って思えるくらいで🤣w
主人も割りと腸内環境が善くて遺伝!?って思うくらい…我が子ながらホント羨ましいって思ってますw←
娘はいくつか食物アレルギー持ちなのでアレルギー症状かと思いましたが(下痢の症状があるそうで)でも(私は)下痢ってもっと水っぽくてシャビシャビだと思ってるので違うよなぁ…と。
皆さんがよく言う「下痢」ってどの程度なんですかね🤔🤔
最近は柔らかいときもあればそこそこ固形の時もありますが、きちんと食べたものは消化できてる感じはしてます😄✨- 6月11日
-
こころん
赤ちゃんの下痢って私もよくわかりません。
たとえ下痢だったとしても最終的に機嫌が良ければ大丈夫って思っていいのかなーと思ってるんですけど、アレルギー持ちだとそんな気楽にはいられないですね😢- 6月11日
こころん
コメントありがとうございます!
快便かと思ってたんですが下痢なんですかね😅
えいmama
すみません💦
水分量が増えて快便になったんですね😅
勘違いしてごめんなさい🙏
こころん
いえいえ、今まで硬いのしか出てなかったの柔らかいのも柔らかいで心配になってました。赤ちゃんの下痢ってどんな感じかも知らないので😃